В Приднестровье началась массовая приватизация промышленных предприятий [ Редагувати ]

В Приднестровье началась массовая приватизация промышленных предприятий.
Нестабильность политических отношений Кишинева и Тирасполя отнюдь не стала помехой для приватизации крупных промышленных объектов, находящихся на территории Приднестровья. К примеру, крупнейшая электростанция региона - Молдавская ГРЭС, была продана иностранному инвестору за сумму, близкую к двумстам миллионам долларов.
Украина прямого участия в сделке не принимала. Но она полностью соответствует стратегическим интересам Киева, поскольку Молдавская ГРЭС играет ключевую роль в энергоснабжении юго-западных регионов Украины. Благодаря зарубежным инвестициям изношенное оборудование станции будет полностью модернизировано.
Георгий Желяпов, генеральный директор Молдавской ГРЭС: "За счет того, что улучшится со временем состояние оборудования, надежность повысится. А энергосистема остается энергосистемой. И мы будем оставаться в этой системе так, как и были до сей поры".
В Приднестровье только украинские товары не облагаются ввозной пошлиной. Бизнесмены используют это преимущество для создания предприятий, конкурентоспособность которых основана на недорогом украинском сырье и дешевизне местной рабочей силы.
Елена Черненко, министр экономики Приднестровья: "Когда мы регистрируем предприятия не только по правилам Приднестровской молдавской республики, но и по правилам международного сообщества, мы считаем, что этот процесс будет необратимым и в дальнейшем".
Бендерский военный завод "Прибор" стал российским государственным предприятием. Но и в этом случае Украина не осталась в стороне. Завод производит комплектующие для современных реактивных двигателей, и эта продукция теперь поставляется не только в Москву, но и в Запорожье, на знаменитый украинский завод "Мотор-сич".