Западный мир не устает применять санкции против России [ Редагувати ]
Действие соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины прекращено. Соответствующую ноту российский МИД направил украинскому. В связи с переходом Крыма в состав России, в Москве в одностороннем порядке денонсировали действие четырех международных договоров. А также сообщили, что готовы передать украинской стороне имущество военно-морских сил. О последствиях аннексии полуострова для России - далее в нашем обзоре.
Санкции космических масштабов. НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией в знак протеста против оккупации Крыма. Сотрудники агентства перестанут ездить в Россию, переписываться и встречаться с россиянами. Останутся лишь полеты на МКС, где запуск осуществляют с космодрома Байконур. Причем, уже через два года американцы планируют от них отказаться - построив собственный пилотируемый космический корабль. Отменяет совместные проекты с Москвой и французская компания Renault Trucks Defense. Вместе с россиянами она строила боевую машину пехоты "Атом". Швеция из-за аннексии Крыма также замораживает военно-техническое сотрудничество с Россией.
Российский финансовый гигант - "Сбербанк" - перестал выдавать кредиты в иностранной валюте. Это решение объяснили необходимостью "оптимизации структуры". Финансовое учреждение якобы проанализировало запросы клиентов и выяснило - все их нужды могут быт удовлетворены исключительно в рублях. С кредитного калькулятора на официальном сайте компании уже исчезли опции "доллар" и "евро". Кроме этого, президент России Владимир Путин поручил за месяц создать отечественный аналог платежных систем Visa и Master Card, которые отказались обслуживать многие российские банки.
Повременить с визитом в Латвию просят патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Инициатива принадлежит лично президенту страны Андрису Берзиньшу. Он отправил главе российской православной церкви соответствующее письмо. Причиной такого решения стала напряженная международная ситуация, а именно, цитата - "политика, которую реализует Россия". Поездка патриарха была запланирована на средину мая, теперь руководство Латвии предлагает перенести ее как минимум до осени.
Отменить европейские концерты могут и многие западные звезды шоу-бизнеса. Из-за санкций против российских олигархов. Так, под угрозой оказалось майское выступление Джастина Тимберлейка в Хельсинки. Hartwall Arena, где собирался выступить певец, - принадлежит Геннадию Тимченко и Братьям Роттенбергам, чьи заграничные счета заморожены. Организатор концерта - американская компания - отказывается сотрудничать с бизнесменами. Кроме Тимберлейка на этой площадке в столице Финляндии планировали выступить Aerosmith, Робби Уильямс и Майли Сайрус.