Без "Программы" мужа найти не удастся? [ Редагувати ]

Пока в мире не перевелись одинокие женщины, не переведутся и книги, инструктирующие их о том, как избавиться от одиночества. С целым комплексом рецептов на рынок ноу-хау по поиску женихов вышла американская писательница Рейчел Гринвальд. Ее книга называется фундаментально внушительно - "Программа".
Подзаголовок все разъясняет: "Как найти мужа после 30".
Несколько лет назад фурор произвела книга "Правила", суть которой сводилась к поразительному для конца ХХ века возрождению консервативного, чуть ли не домостроевского подхода к проблеме. Пресловутые "Правила" учили женщин примерно той же поведенческой модели, которой в течение предшествующих столетий придерживались их бабушки и прабабушки.
Маркетинг охоты на мужа
И вот новая книга. Ее автор Рейчел Гринвальд - 39 лет, разумеется, замужем - кто станет слушать советы сапожника без сапог? Автор получила степень магистра бизнеса в Гарвардском университете и, главное - обладает изрядным опытом работы в рекламном бизнесе, где она провела немало лет, занимаясь маркетингом минеральной воды Evian и ювелирных украшений.
Как у многих женщин, которым примерно 40, у нее немало незамужних подруг, находящихся в постоянном поиске партнера, - как героини знаменитого сериала "Секс и город". И этим подругам постоянно приходится давать советы.
"Так вот, я вдруг поняла, - говорит Рейчел Гринвальд, - что, раздавая им эти самые советы, я стала применять ту же терминологию и тот же способ мышления, какими я пользуюсь на работе. "Правильная упаковка", "создание торговой марки", "поиск своей ниши на рынке". Я вдруг сообразила, что между торговым маркетингом и поиском партнера для жизни существует прямая связь", - уточняет она. Остальное было уже, как говорится, делом техники, которой выпускнику Гарварда явно не занимать.
"Ваш продукт может быть самым лучшим в мире", - пишет она в своей книге. - Но если вы не проведете эффективную рекламную кампанию, на рынке он просто провалится".
"Выделите для поиска мужа бюджет. Я предлагаю использовать для этой цели примерно 10% вашего годового дохода. Если вы можете себе позволить, выделите лучше 20%. Какое лучшее применение деньгам можно найти, чем отыскать человека, с которым вы проведете остаток своих дней?" - вопрошает она. Далее предприимчивая Рейчел Гринвальд предлагает выработать свой специальный имидж - торговую марку, нечто вроде "остроумный, рыжеволосый научный сотрудник" или "дерзкая разбитная продавщица".
Подбирая стиль поведения и одежды под свой имидж, не следует забывать и об общих правилах: всегда носите приподнимающий грудь бюстгальтер - так называемый push up; будьте женственны - мужчины любят длинные волосы, мужчин скорее привлекают юбки, чем брюки.
Как только оснащение торговой маркой и экипировкой завершено, следует начинать тактическую борьбу. Предлагаемый Рейчел Гринвальд способ борьбы обозреватель газеты "Гардиан" остроумно сравнила по тонкости подхода с американской бомбардировкой Багдада.
"Атакуйте все онлайновые службы знакомств, оповестите о своей потребности всех своих знакомых, появляйтесь везде, куда вас приглашают и куда не приглашают, ходите в бары, рестораны, и даже в пиццерии - особенно по выходным, когда разведенные мужчины приводят туда своих взятых для общения в выходной день детей", - поучает автор "Программы".
"Золотая жила"
Учитывая, что на 28 миллионов незамужних женщин в США приходится всего лишь 18 миллионов холостяков, неудивительно, что Рейчел Гринвальд наткнулась на "золотую жилу". Точно так же неудивительно, что, хоть и подрастерявшие свою численность, но не утратившие активность феминистки пришли в ярость.
"Поначалу я думала, что это сатира. Книга вновь возрождает казалось бы уже отброшенное сексистское убеждение о том, что место женщины - в объятьях мужчины", - говорит директор вашингтонского центра исследования женской политики Лесли Вульф.
"Само представление о том, что женщина должна продавать себя как товар самым радикальным образом противоречит всем достижениям феминизма и равного партнерства и отбрасывает нас на многие десятилетия назад", - считает она.
Но что бы ни говорили феминистки, успех книги Гринвальд в Америке неоспорим.