Восемьдесят лет назад Великобритания установила дипломатические отношения с СССР [ Редагувати ]
После Октябрьской революции Великобритания, как и другие западные страны, прекратила все контакты с новым советским правительством. Спустя несколько лет, пришедшее к власти 22 января 1924 года правительство Великобритании, возглавляемое лейбористом Рамсеем Макдональдом, 1 февраля 1924 года установило дипломатические отношения с СССР.
Отношения развивались трудно. Это было вызвано двумя причинами - в советско-британских отношениях было много нерешенных вопросов (довоенные займы, имущество британских собственников), кроме того, британское правительство было очень чувствительно к коммунистической пропаганде.
В сентябре 1924 года в советско-британских отношениях разразился скандал в связи с так называемым письмом Коминтерна - документом, будто бы направленным в Великобританию за подписью председателя исполкома Коминтерна Зиновьева и перехваченным британскими спецслужбами.
В письме содержались инструкции британским коммунистам относительно тактики подготовки к революционным выступлениям. Оригинал "письма Коминтерна" так никогда и не был предъявлен и достоверность его не доказана. Письмо попало в прессу в разгар борьбы накануне выборов в парламент и имело большой резонанс. Скандал вокруг "письма Коминтерна" помог противникам лейбористов скомпрометировать их правительство, и в ноябре 1924 года к власти в Лондоне пришел консервативный кабинет Стенли Болдуина.
В начале 1927 года Великобритания, опасаясь потерять свои позиции в Китае в результате развернувшейся в этой стране революции 1925-1927 годов, потребовала от СССР прекратить военную и политическую поддержку гоминьдановско правительства.
Отказ СССР выполнить условия "ноты Чемберлена" привел к резкому ухудшению отношений между Британией и СССР. Китайский налет на полпредство СССР в Пекине в апреле 1927 года и обыск, произведенный английской полицией в советско-английском АО "Аркос" в Лондоне в мае того же года, предоставили в распоряжение консервативного правительства Болдуина секретные советские документы, подтвердившие "подрывную деятельность" Коминтерна в Великобритании и Китае, после чего Британия разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР.
В Советском Союзе это было воспринято как подготовка "крестового похода" против СССР. Однако Великобритания после победы антикоммунистических сил в Китае и разрыва Гоминьдана с СССР, не стремилась к нагнетанию конфликта и восстановила дипломатические отношения с Советским Союзом в 1929 году.
В годы второй мировой войны Великобритания и СССР входили в состав антигитлеровской коалиции, британская сторона активно помогала советским партнерам в борьбе с общим врагом. Однако после знаменитой речи Черчилля в Фултоне /1946 год/, которая ознаменовала собой начало "холодной войны" и образования двуполярного мира, отношения между Москвой и Лондоном заметно охладились.
Вторая половина ХХ века ознаменовалась чередой громких шпионских скандалов. Так, в 1971 году по инициативе министра иностранных дел Великобритании Алека Дуглас-Хьюма из страны были высланы 105 советских дипломатов и официальных лиц. Поводом для такого решения послужили откровения перебежчика - офицера КГБ. Покинуть страну тогда было предписано не только дипломатам, но и, например, шефу бюро АПН в Лондоне Георгию Кузнецову.
Ответной мерой СССР стала высылка 27 британских дипломатов. Скандал был настолько громким, что нашел отражение в одной из песен Александра Галича.
В начале перестройки Великобритания стала одной из первых стран, которая приветствовала нового советского лидера Михаила Горбачева. Именно Маргарет Тэтчер дала ему "путевку в жизнь" для политических контактов с Западом, когда после встречи на Даунинг-стрит сказала: "Мне он нравится".
Тем не менее эта симпатия не помешала "железной леди" выслать в 1985 году из Соединенного Королевства 25 советских дипломатов. Из Москвы было выслано такое же количество сотрудников британской дипмиссии.