Газпром стал полностью подконтролен правительству РФ [ Редагувати ]

Роснефтегаз, председателем совета директоров которого работает Игорь Сечин, уведомил Росимущество о приобретении 0,23% акций Газпрома. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к советам директоров обеих компаний: Роснефтегаз заплатил около 7 миллиардов рублей, сделка прошла в первой половине марта. Представители Сечина и Росимущества от комментариев отказались, представитель Газпрома о сделке не знает.
Государство добивалось формального контроля над Газпромом с 2005 года. Планировалось, что Роснефтегаз получит недостающий пакет от Газпрома в обмен на долю в 72 газораспределительных станциях (ГРС), но оценка ГРС не устроила Газпром, и сделка не состоялась. Сечин в январе 2012 года, еще с позиции зампреда правительства, обвинил компанию в срыве поручения Владимира Путина. Совет директоров Газпрома одобрил покупку ГРО две недели назад, но не за акции, а за деньги — 25,8 миллиарда рублей.
Роснефтегаз не сообщил Росимуществу, у кого куплены акции, но, вероятно, на рынке, полагает один из собеседников издания. Косвенным подтверждением могут служить торги 13, 14 и 15 марта, когда оборот акций Газпрома, по данным Московской биржи, составил 11 миллиардов, 9 миллиардов и 15 миллиардов рублей соответственно против 5 миллиардов рублей в обычные дни.
Совет директоров Роснефтегаза одобрил сделку без директивы Росимущества, заверили издание оба человека, близких к советам директоров компаний. По постановлению правительства от 2004 года об управлении госкомпаниями с правительством должны согласовываться решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Член совета директоров, представляющий интересы государства, должен запросить у Росимущества директиву, а в случае ее отсутствия — воздержаться или голосовать против. В совете Роснефтегаза пять человек (Сечин, врио гендиректора Роснефтегаза Лариса Каланда, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, предправления "Согаза" Сергей Иванов, председатель совета директоров "Итеры" Игорь Макаров) — и все от правительства.
У Роснефтегаза уже были акции Газпрома, покупка еще 0,23% директивы не требовала, объясняет человек, близкий к Роснефтегазу. Сечин мог и согласовать сделку с президентом — в начале марта он писал Путину, что Роснефтегаз планирует инвестиции в Газпром, это позволит государству получить контрольный пакет в компании и обеспечит рост ее капитализации.
Реакции президента тогда не последовало, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков не знает, согласовывал ли Путин сделку Роснефтегаза с акциями Газпрома.
Шансов оспорить сделку у Росимущества мало, считают юристы. Понятие "участие и прекращение участия в капитале другого общества" есть в законе об АО, суды в основном трактуют его как вхождение в капитал новой структуры или полный выход из него, объясняют партнер White & Case Григорий Чернышев и партнер "Юстины" Владимир Плетнев. Сделка может быть признана недействительной, если противоречит закону, но ни в одном законе нет требования к членам совета директоров госкомпании получать директиву правительства, уверен Плетнев: "Правительство, как акционер, может принять к членам совета дисциплинарные меры или привлечь к материальной ответственности, но на статусе сделки это не скажется".
Главное — что неоднократные поручения президента и премьера о формальном контроле над Газпромом выполнены, остальное — детали, считает высокопоставленный чиновник правительства. Зампред правительства, отвечающий за ТЭК, Аркадий Дворкович отказался от комментариев.
Покупка акций Газпрома — решение не менеджера, а госслужащего, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Разумный инвестор вкладываться в Газпром сейчас бы не стал". Проблема с контролем в Газпроме во многом надуманная, констатирует он, в России государство влияет на решения даже частного бизнеса, а Газпром всегда считался госкомпанией.