На выплатах матерям в России хотят сэкономить 300 миллиардов [ Редагувати ]

Минэкономразвития России предлагает закрыть программу материнского капитала, сэкономив на этом 300 миллиардов рублей.
Таким образом глава ведомства Алексей Улюкаев предлагает правительству России оптимизировать бюджетные расходы и перенаправлять их на приоритетные направления.
"По части программы "Социальная поддержка граждан" предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 миллиардов рублей в год", - цитирует "Коммерсантъ" письмо Улюкаева на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Закрытие программы материнского капитала Улюкаев обосновывает тем, что "этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали".
Примечательно, что одним из инициаторов принятия закона о материнском капитале был нынешний президент России Владимир Путин, который неоднократно говорил, что этот "инструмент поддержки семей отлично зарекомендовал себя".
Помимо прекращения программы материнского капитала, Минэкономразвития перечисляет и другие предложения правительству, как можно перенаправить и оптимизировать расходы бюджета.
Среди них - сокращение или закрытие некоторых программ здравоохранения, развития транспортной системы, программы Минфина по региональным финансам.
В России программа материнского капитала, действующая до 2016 года, существует уже 6 лет. На сегодня им воспользовались 5,5 миллиона женщин. В 2014 году размер выплат составляет 429 тысяч рублей, или около 143 тысячи гривен.
Это не первое предложение российских властей сократить или закрыть господдержку в социальной сфере.
Правительство России уже заморозило пенсионные накопления россиян за 2014 год, так как эти деньги были потрачены на Крым, и недавно приняло решение сделать то же самое в 2015.