Олег Устенко: Шанс на то, что МВФ даст деньги без повышения тарифов на газ, достаточно низкий [ Редагувати ]

На сегодня мир находится в ожидании второй волны финансово-экономического кризиса. Одни утверждают, что еще немного и граница будет перейдена. Другие - все образуется и проблемы США с государственным долгом и экономическая ситуация в некоторых странах Европейского Союза не станут катализаторами кардинальных изменений в мировом финансово-экономическом. Тем не менее, Украина на сегодня находится в гораздо лучшем положении, чем несколько лет назад перед финансовым кризисом. Исполнительный директор фонда Блейзера в Украине Олег Устенко поделился своими мыслями о вероятности второй волны кризиса, судьбы доллара в качестве мировой валюты и почему МВФ не сможет закрыть глаза на то, что Украина не повысит тарифы на газ для населения.
- Господин Олег, можно ли на сегодня утверждать, что вторая волна мирового финансово-экономического кризиса уже неотвратима?
- Я думаю, что возникновение второй волны кризиса все еще под вопросом. Тем не менее, существует много факторов, которые свидетельствуют, что ситуация сложная и может резко дестабилизироваться. Например, на поверхности мы видим, что происходит резкое падение многих индексов с их последующим незначительным ростом, и потом опять падение. Это в первую очередь свидетельствует о том, что инвесторы в мире начинают делать панические действия. Особенно "портфельные инвесторы", которые играют на фондовых рынках, и которые являются иррациональными в своем поведении. Но их иррациональность может колоссально повлиять на рынок, вредить, или же помогать ему. Например, после того, как президент США Барак Обама выступил с обращением к фондовому рынку, говоря о нормализации ситуации, он, фактически, сделал хуже для рынка. Сразу после его речи, индексы начали рушиться. Это все, что происходит на поверхности. Все, что не на поверхности - это проблемы различных регионов. С одной стороны, американцы подняли потолок госдолга, с другой - они не сказали четко, каким образом будет снижаться дефицит бюджета. Их дефицит настолько велик, что кажется, достаточно сложным вообще его покрывать. У них это - 10% ВВП.
Например, в Украине, мы надеемся, что он будет около 3,5%, пусть даже 4%, на конец года. В Европе аналогичные проблемы: колоссальные долги, которые колеблются около 100% ВВП, а во многих случаях даже превышают этот уровень, и достаточно большие дефициты госбюджетов. Достаточно очевидно, что китайская экономика, которая была важным драйвером экономического роста, последние несколько лет, не сможет показать рост в 10%, который изначально запланировали. Она, скорее всего, покажет рост не более 8%. И кстати не думайте, что это так много. Считается, что если Китай будет расти менее 8% ,они просто не смогут решать свои социально-экономические проблемы. Уровень безработицы в стране будет катастрофически увеличиваться, и правительство не сможет этому противодействовать. Индийская экономика не будет расти так активно, как в прошлом году, когда они показали более 10% прироста, а остановится на уровне 7-8% в 2011 году. Экономика Японии, пострадавшей от природного и техногенного катаклизмов, покажет, около 1% падения в этом году. Если же происходят изменения перспектив экономического роста, то, как правило, всегда цена на нефть начинает резко падать. И сейчас мы это наблюдаем. Цена на нефть уже давно не торгуется в отметках выше 100 долларов, если речь идет о марке WTI. Поскольку цена упала, то и Россия будет иметь проблемы связанные с дефицитом госбюджета. В общем, в мире не так все хорошо.
- США сможет покрыть дефицит госдолга за счет внешних заимствований. МВA, фактически, последняя инстанция для США в этом плане. Поэтому кто может стране помочь?
- США не нуждаются в помощи МВФ. Эта страна, по сравнению с другими, находится в более или менее неплохой ситуации. Более того, не забывайте, что это крупнейшая мировая экономика, которая контролирует почти четверть - мирового ВВП. Китай, который находится на второй строчке, значительно отстает, производя чуть более 9% мирового ВВП. В Америке в руках свой печатный станок. Если США нужно покрывать свои расходы, то, в крайнем случае, они могут включить печатный станок и "раскрутить" уровень инфляции.
- Что произойдет с долларом в мире, если США запустят свой печатный станок?
- Состоится долларовая инфляция. Учитывая, что большая часть контрактов в мире подписываются в долларах, то от этого пострадают практически все. Кроме того, сложно себе представить, что уровень инфляции в США может равняться с уровнем инфляции, даже в той же Украине. Если, мы прогнозируем, что уровень инфляции в Украине в этом году будет от 12% до 15%, то в США более 3% - это уже очень большой уровень инфляции. Этот уровень, по американским меркам - это колоссально большой уровень. Особенно, если сравнить его с 1.3% в 2010 году.
- Доллар сможет удержаться в качестве мировой валюты?
- В долгосрочной перспективе - 5 - 10 лет, очевидно, что американская экономика будет достаточно сильной, и долларом будут продолжать пользоваться как основной резервной валютой. Возможно, выйдут новые игроки. США занимает первое место в мировых экономиках, Китай - второе, Япония - третье. В прошлом году Китай вышел на второе место, оттеснив Японию. И разрыв между американской и китайской настолько велик, что должно пройти много лет для достижения Китаем уровня США. Если на сегодня ВВП США составляет около 15 триллионов долларов, то ВВП Китая - около 5-ти триллионов. Разрыв в три раза. Китаю нужно около 10 лет для достижения уровня США. Также не факт, что китайцы будут продолжать показывать большие темпы роста, которые они продемонстрировали в прошлом. Вместе с тем, американская экономика не стоит на месте, развивается и будет развиваться.
Очевидно, что в среднесрочной перспективе американская экономика покажет рост. Конечно, они имеют проблемы, но она сильная экономика. На сегодня, кажется больше спекуляцией, а чем реальностью, что американская экономика полностью рухнет и доллар прекратит свое существование как резервная валюта. Тем не менее, в будущем мы увидим колоссальную амплитуду колебаний курсов валют, поскольку не совсем понятно как избежит кризиса европейская зона. Одно дело спасать Грецию и помогать Португалии, и совсем другое - спасти Италию. А что, если в список проблемных стран еврозоны добавится Франция, в которой государственных долгов на более чем 2 триллиона долларов. Хватит ли средств в фонде, собранном европейскими странами для поддержки итальянской экономики, и всех экономик Евросоюза, которые в сумме имеют долгов на более чем 10 триллионов долларов, остается еще вопрос.
- Что будет с курсами валют до конца года?
- Думаю, если говорить о колебаниях в паре доллар-евро, то возможен вариант колебания от 1,2 до 1,5. Но это большие рамки. Все будет зависеть от статистики из США, и Европы, Но, в любом случае, колебания могут быть достаточно серьезные.
- С экономикой в Украине что происходит?
- Стоит отметить, что ситуация в Украине на порядок лучше, чем во многих других развитых странах: у нас - по сравнению с другими - небольшой дефицит государственного бюджета, наши госдолги составляют 40% от ВВП, у нас есть понимание того, что ситуацию нужно продолжать контролировать. Я думаю, что власть не поддастся искушению увеличить расходную часть госбюджета перед выборами, и будут продолжать работать над сокращением дефицита госбюджета.
- С помощью каких методов?
- Наиболее важной статьей экономии, которая может быть у власти - это статья связана с повышением тарифов на газ для населения. Нужно сделать НАК "Нафтогаз" бездефицитным. Если компания не будет дефицита, а это может достигать экономии от 1 до 1,5% ВВП, то тогда удастся свести дефицит госбюджета в следующем году до 2,5%
- То есть, до конца года вполне реально вывести "Нафтогаз" из такой ситуации?
- Только, если тарифы будут повышены.
- А если представить, что тарифы останутся такими же, учитывая выборы в следующем году?
- Если не поднять тарифы на газ, то ситуация не будет казаться такой радужной. Это означает, что дефицит госбюджета не будет сокращен в следующем году. Мне трудно представить за счет каких статей удалось бы откорректировать дефицит бюджета без изменения тарифов. Я не говорю, что это не возможно в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной перспективе надеяться на такое - не очень реалистично.
- В сумме, во сколько это обойдется?
- Я бы предположил, что это может быть около 1,5 миллиарда долларов НАК "Нафтогаз" - это постоянное "съедение", согласно приблизительным оценкам, около 1,5 миллиарда долларов всех налогоплательщиков Украины. Если считать, что наше ВВП составляет около 160 миллиардов долларов, то как раз и получается такое число. Это огромная сумма, которую общество платит для поддержки "Нафтогаза" в плавающем состоянии. Но почему так важно сократить дефицит госбюджета? Потому что в мире инвесторы и кредиторы напуганы. Они не знают, где найти тихую гавань. Вряд ли украинские ценные бумаги являются той тихой гаванью, о которой они мечтают и ищут. Но если выйти в это неспокойное время на мировые рынки для заимствования капитала для покрытия дефицита бюджета, то нужно быть готовым, что процентные ставки будут гораздо выше. Украина сможет занимать, но на менее выгодных условиях. Вот почему такую важную роль играет сотрудничество с МВФ. Поскольку кредиторы и инвесторы напуганы, то им нужно постоянно посылать позитивные сигналы относительно контроля экономической ситуации в стране. Не стоит и забывать большое количество частных долгов, которые имеют банки и корпорации. Общая сумма долга и государственного и частного превышает на сегодня 120 миллиардов долларов. И эти долги гораздо труднее будет реструктуризировать в нынешней мировой ситуации. Также существуют сомнения относительно того, что европейские банки, которые находятся не в лучшей ситуации, прежде всего будут поддерживать свои филиалы в Украине, чем филиалы в собственных странах.
- Согласно Вашим прогнозам, наш внешний валовой долг будет увеличиваться?
- Считаю, что удержать его на том уровне, на котором он сейчас находится, будет достаточно сложно. Более того, мы также будем наблюдать отток, валюты, связанный с тем, что те, кто ранее давал средства, будут все больше и больше требовать погашения долгов. Тем не менее, правительство должно продолжать удерживать ситуацию в стране. Несмотря ни на что, можно сказать, что правительство умело "выруливало" экономическое положение. Пока что. По сравнению с теми странами, которые страдают от проблем, Украина кажется просто "островком", где, более или менее все нормально.
- Что происходит на украинском фондовом рынке?
- Украинский фондовый рынок неразвитый. Он, фактически, существует в доисторической форме. Если во время прошлого кризиса сбежали "портфельщики", спекулянты, что спровоцировало резкий отток валюты, то в этот раз такое и не произойдет, потому что рынка как такового не существует. Так, скажем, доля американского фондового рынка в мировом рынке составляет более 40%, европейского - 12%, Японии - 8%, Португалии - 0.1%. В Украине - это еще несколько нулей после запятой. До этого все были напуганы и не успели зайти сюда (Украинский фондовый рынок - ред.), и поэтому, фактически, бежать некому. Никто особенно и не заходил. Такая вот недоразвитость может Украине помочь.
- Согласно Вашим прогнозам, МВФ выделит следующий транш Украине до конца года?
- Нам важны не столько деньги, хотя они бы не мешали, если бы лежали в наших золотовалютных перерывах, как то, что эти средства, важные с точки зрения сигнала для кредиторов и инвесторов о том, что ситуация в стране под контролем. А если мы это сделаем, то это будет означать, что уровень реструктуризации украинских долгов, то есть возможность их выплаты позже, будет более высокой. Иначе, будет сложнее в новой мировой ситуации просить у наших кредиторов реструктуризировать долги.
- Так все же, нам предоставят эти средства?
- Я рассматриваю ситуацию так: для МВФ наиболее важным видеть выполнение основной логики, которая заключается в следующем - снизить дефицит бюджета для того, чтобы резко не увеличивать долги. Если они не видят понижение дефицита госбюджета - это будет означать продолжение роста долга. Согласно условиям МВФ, уменьшение дефицита должно произойти за счет урезания всех возможных расходов, в том числе и Пенсионная реформа, которая даст экономию для бюджета. Пенсионный фонд равнялся 60% государственного бюджета. Это огромное число. Также "Нафтогаз" извлекает средства из бюджета. Фактически, деньги в трубу просто проедаются. Я думаю, что МВФ, вряд ли даст очередной транш без роста цен на газ для населения. Или без того, что увидит, каким образом дефицит бюджета может быть сведен к желаемым в этом году 3.5% ВВП.
- МВФ может закрыть глаза на то, что Украина не повысит цены на газ?
- Я бы так сказал - шанс на то, что фонд даст деньги без повышения тарифов на газ - достаточно низкий. Он есть, но он очень низкий. Решение в МВФ не принимается одной страной, а принимается советом директоров. Представьте себе, каким образом можно заставить представителя Греции, страну которого заставили поднять пенсионный возраст, провести много непопулярных мер (в том числе сокращение номинальных зарплат, закрытия школ, уменьшение финансирования на медицину и т.д.), проголосовать за выделение средств Украине, которая с каких-то причинам не хочет поднять тарифы на газ, поскольку она еще не готова к этому по каким-либо причинам ...