Neue Zuercher Zeitung: Тактическое отступление Кучмы [ Редагувати ]

После волны негодования, которую вызвала попытка президента Украины Леонида Кучмы, поручить парламенту избрание президента, глава государства пошел в тактическое отступление. Во вторник (3 февраля) 304 из 450 депутатов Верховной Рады проголосовали за исключение из законопроекта о внесении изменений в Конституцию положения, согласно которому начиная с 2006 года президент избирался бы не народом, а парламентом. Как пояснил представитель прокучмовских фракций Степан Гавриш, тем самым предварительно одобренные изменения в Конституцию остаются в силе. "В 2004 году президент будет избран народом на пятилетний срок", - заверил Гавриш.
Уловка для оппозиции?
24 декабря сторонники президента в результате сомнительной парламентской операции в первом чтении приняли инициированный Кучмой противоречивый закон. Этот факт вызвал решительные протесты как в Киеве, так и Страсбурге и Брюсселе.
Внесенным 3 февраля изменениям предшествовали интенсивные консультации между администрацией президента, прокучмовскими фракциями и частями оппозици, которые поздно вечером 2-го числа вылились в компромисс. Тот факт, что социалисты во главе с Александром Морозом, которые до сих пор всегда причисляли себя к оппозиции, проголосовали за конституционные изменения вместе с людьми Кучмы и коммунистами, привел в ярость радикальное крыло оппозиции, категорически отвергающее этот проект изменений и не признающее легитимности голосования 24 декабря.
В этот раз, как и в декабре, депутаты снова окружили президиум, дрались со сторонниками Кучмы и забрасывали председателя Рады цветами и бумажными самолетиками. Лидер блока "Наша Украина" прозападный бывший премьер-министр Виктор Ющенко резко раскритиковал Мороза и назвал принятое 3 февраля решение нарушением Конституции. Александр Турчинов из еще более радикального блока Юлии Тимошенко считает, что частичное отступление Кучмы - уловка, которую оппозиция сразу же проглотила.
Раскол оппозиции
В действительности, хитрый Кучма своим продуманным отступлением достиг двойного успеха, значение которого нельзя недооценивать. Факт вторичного голосования данного законопроекта придает видимость легитимности первому голосованию, а оппозиция, которую объединяет лишь неприятие Кучмы, уже в который раз почувствовала себя разделенной и слабой. Глава государства, очевидно, предполагал, что его нововведения нелегко будет реализовать против воли оппозиции и Европы. Поэтому в критический момент он решил сбросить балласт, чтобы спасти самое главное в своей реформе.
Совет Европы энергично протестовал против голосования 24 декабря и угрожал Украине приостановлением ее членства в этой организации, если она не создаст условий для честных и свободных выборов Президента. Кроме того, Совет в Страсбурге высказался против внесения изменений в Конституцию в год выборов.
Вопрос состоит в том, сможет ли Кучма протолкнуть остаток его реформы еще до октябрьских выборов. Если ему это удастся, то будущий президент хотя и будет избираться народом, но власти у него будет уже намного меньше. Поскольку Кучме приходится считаться с тем, что на президентском посту его сменит один из популярных его противников (скорее всего - Ющенко), то урезание президентских полномочий для действующего президента тоже немалый успех.