Tapestry HDS5000 - революция в хранении данных? [ Редагувати ]
Последние достижения в создании новых материалов, чувствительных к синему (коротковолновому) оптическому излучению, стимулировали разработку голографических дисковых систем хранения данных.
Лидеры уже определились со сроками появления таких устройств на рынке, их емкостью и стоимостью. Американская компания Inphase Technologies, выделившаяся из Bell Labs, объявила о разработке первого в мире материала, предназначенного для голографических систем хранения данных, использующего для записи и считывания данных синее лазерное излучение. Материал, получивший название Tapestry HDS5000, будет использован в первых в мире дисковых голографических системах хранения данных, массовое появление которых на рынке запланировано на 2006 год. Компания определилась как с емкостью устройств первого поколения - 200 ГБ, так и с их ценой - 50 долларов.
Материал для оптических дисков нового поколения чувствителен к свету с длиной волны в диапазоне 400-410 нанометров. Сторонним производителям и разработчикам он будет поставляться в виде дисков диаметром 120 или 130 миллиметров, а также в виде пластин 3х3 и 2х3 дюйма.
В голографических устройствах хранения данных информация, предварительно преобразованная в двумерную голографическую структуру, будет записываться на поверхность носителя в виде шахматного узора из чередующихся черных и белых пикселей. Возможность послойной записи голограмм на разной глубине в светочувствительном покрытии одного и того же диска открывает захватывающие дух перспективы. Голографический диск емкостью 200 ГБ позволит хранить 98 миллионов страниц текста, 200 тысяч изображений размером 1 МБ, или 1540 часов высококачественной музыки. Технология DVD остается далеко позади - даже последние разработки DVD-дисков по технологии BluRay обеспечивают на порядок меньшую емкость - 20-27 ГБ.
По словам Лиз Мэрфи, директора по маркетингу компании InPhase, производственный план компании предусматривает создание к 2010 году 130-миллиметровых дисков емкостью 1,6 ТБ. При этом заранее оговаривается ценовая привлекательность новой технологии. Компания намеревается достичь удельной стоимости в 25 центов за гигабайт, то есть всего 50 долларов за диск емкостью 200 ГБ.