"Браво". Бомба, которая шокировала мир [ Редагувати ]

50 лет назад, в 6 часов 45 минут 1 марта 1954 года у атолла Бикини в Тихом океане прогремел американский испытательный термоядерный взрыв неслыханной доселе мощности - 15 Мегатонн. Этот взрыв водородной бомбы "Браво", до сих пор наиболее мощный из всех, произведенных США, привел к трагическим последствиям. Интенсивными радиоактивными выпадениями был накрыт находившийся на расстоянии более 200 километров от Бикини японский траулер "Фукурю-мару". 23 рыбака, получившие дозу, по разным данным, от 200 до 300 рентген, были вынуждены в течение долгого времени лечиться от острой лучевой болезни, а один из них, радист траулера Кубояма, 23.09.54 скончался в больнице, по-видимому, от негативных побочных последствий облучения.
Бомба Castle Bravo вызвала крупнейшее в истории проводимых США испытаний радиоактивное заражение прилегающих территорий и облучение местных жителей.
Вследствии неудачного откладывания времени испытания и изменения погодных условий, совместившихся с неожиданно высокой мощностью, жители Маршалловых островов - атоллов Rongerik, Rongelap, Ailinginae и Utirik получили дозу облучения. Они были эвакуированы до 3 марта, причем 64 человека получили 175 рентген. На самом атолле Бикини радиация достигала очень высокого уровня, в результате чего многие из персонала получили высокое дозы. Люди в специально укрепленном наблюдательном бункере на острове Nan оказались заблокированными в нем на некоторое время, пока фон не упал до 250 рентген в час. После этого испытания зона отчуждения вокруг атолла была расширена и представляла собой круг диаметром в 800 километров.
Протест Нобелевских лауреатов
С протестом против такого рода испытаний выступили Нобелевские лауреаты Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри, ставшие инициаторами создания Пагуошского движения ученых за ядерное разоружение.
Пагуошские конференции получили свое название по имени местечка Пагуош в канадской провинции Новая Шотландия. Там в 1957 году собрались на первую встречу 22 выдающихся ученых - из США, Японии, Советского Союза, Канады, Великобритании, Австралии, Австрии, Китая, Франции и Польши. Созвал же их на эту встречу "Манифест", опубликованный в 1955 году Бертраном Расселом и Альбертом Эйнштейном. Его подписали также Макс Борн, Перси Бриджмен, Леопольд Инфельд, Фредерик Жолио-Кюри, Герман Меллер, Лайнус Полинг, Сесил Пауэлл, Джозеф Ротблат и Хидэки Экава. Манифест призывал ученых, независимо от политических убеждений, к встрече для обсуждения угрозы, которую термоядерное оружие представляет для цивилизации.
Первая встреча положила начало продолжающейся и по сей день серии конференций в различных частях мира со все возрастающим количеством и разнородным составом участников.
Цель Пагуошских конференций - свести влиятельных ученых и общественных деятелей всего мира, проявляющих заинтересованность в уменьшении угрозы вооруженного конфликта и стремящихся к решению глобальных проблем на основе взаимодействия. Основное правило гласит, что участники этих мероприятий допускаются только по приглашению и только в своем личном качестве (т.е. не представляя правительства и организации). Собираясь в неофициальной обстановке как частные лица, а не как представители правительств и организаций, участники конференций обмениваются мнениями и рассматривают альтернативные подходы к контролю над вооружениями и сокращению напряженности, проявляя при этом такое сочетание искренности, последовательности и гибкости, какое редко удается достичь в формальных дискуссиях на официальных переговорах.
Пагуошское движение получило широкое признание за существенный вклад в достижение основных соглашений в области контроля над вооружениями и в окончание холодной войны. В его характере - служить скорее дискуссионным форумом, чем выступать в защиту той или иной точки зрения. В центре его внимания остается ликвидация оружия массового уничтожения (ядерного, химического, бактериологического), но Пагуошское движение занимается и другими конфликтами (например, ближневосточным), а также другими проблемами, лежащими на стыке науки и международных отношений (включая экологические проблемы и состояние бедных обществ).
Подробнее о бомбе "Браво"
Справка (www.nuclear-weapons.nm.ru)
Устройство "Shrimp" было двухступенчатым зарядом с твердым термоядерным топливом - дейтеридом лития. Содержание изотопа Li6 - около 40%. Такое горючие применялось в США впервые, и впервые в мире в двухступенчатом устройстве. Поэтому мощность взрыва сильно превысила ожидаемую: предсказывались 6 Мт в диапазоне 4-8 Мт, при этом действительный выход энергии превысил оценочный в 2.5 раза - составил 15 Мт.
Причина неожиданно высокой мощности состояла в "тритиевой добавке", получаемой от Li7, составляющего большую часть лития. Ожидалось, что данный изотоп будет достаточно инертным, но в действительности он имеет достаточный радиус поглощения для быстрых нейтронов, производимых тритиево-дейтериевым синтезом. При поглощении такого нейтрона атом Li7 разделяется на тритий и гелий.
Тритий же в свою очередь является превосходным термоядерным горючим, будучи крайне реакционоспособным и выделяя при синтезе много энергии. Таким образом и получилось более чем 2-х кратное усиление мощности.
Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 3 секунды огненный шар вырос до 5.5 км в диаметре. В течении минуты грибовидное облако достигло высоты 15 км, поднявшись до 30 км двумя минутами позднее. За 6 минут облако взлетело до 40 км, через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре, со стволом толщиной в 7 км, нижний его край начинался на высоте 16.5 км.
На базе Shrimp'а создана бомба Mk-21. Работы над ней начались уже через три недели после испытания. Проект выработался к середине июля 1955, с зарядом 4 Мт (впоследствии испытанным в Redwing Navajo 11 июля 1956, 95% энергии за счет синтеза, 4.5 Мт). Серийное производство Mk-21 началось в декабре 1955, закончилось в июле 1956. Общая серия - 275 штук.