Телевизионщики предлагают ввести мораторий на все изменения к закону о рекламе [ Редагувати ]

В Верховной Раде зарегистрировано 6 проектов о внесении изменений в закон "О рекламе". Парламентарии считают, что в этом бизнесе по-прежнему много нарушений. Впрочем, прежде чем принимать документы, депутаты решили встретиться с представителями средств массовой информации и рекламной индустрии.
"Мы такие же люди, как все, и по праздникам можем выпить, - так говорят авторы законопроекта N 4210. - Но мы не хотим видеть на экранах телевизоров столько рекламы алкоголя и табачных изделий. Тем более, что около года назад, принимая закон "О рекламе", все обо всем договорились и отвели для нее ночное время".
Юрий Артеменко, один из авторов законопроекта, народный депутат Украины: "Я знаю, что некоторые телеканалы были готовы к тому, чтобы с 1 января пойти на эти правила игры, но 1 января наступило, и все эти разговоры, обещания - как будто их и не было. И вместо беспредела, который назывался "торговые марки", мы получили беспредел под названием "спонсорство".
Политический подтекст, впрочем, тоже никто особо не скрывает. Кто же из парламентариев откажется предстать перед избирателями в образе поборника общественной морали и трезвенника.
Владимир Оселедчик, генпродюсер студии ''1+1'': "До 2006 року буде страшенна бійка, і спроби набрати додаткових політичних дивідендів за рахунок таких поправок теж будуть. Тож моя пропозиція - дати можливість телеринку хоч трохи попрацювати спокійно. І ввести мораторій на внесення змін до цього закону до 2006 року".
Председатель правления канала "Интер" Влад Ряшин говорит, что телевизионщики не могут нормально работать и привлекать инвесторов, живя от поправки к поправке. А то, что нынешний закон о рекламе совсем не плох, свидетельствует увеличение производства отечественного телепродукта за последний год в два раза. Что же касается трактовок - представители масс-медиа понимают: в законе невозможно прописать все. Но признают: понятие "духа закона" существует, и телевизионщики согласны его соблюдать.
Владислав Ряшин, председатель правления УНТК ''Интер'': "Нам правильнее договориться, поскольку тогда мы можем действительно перейти в русло уточнений и корректировок, а не изменений принципов. И, кстати говоря, нам нужно и дальше поступательно идти. Отрегулировав все неточности данного закона, оставить его в покое и перейти к следующему шагу".
По мнению руководителей ведущих телекомпаний, законотворческим инициативам депутатов применение есть уже сегодня. Украине нужен закон о поддержке отечественного кинотелепродукта. В выигрыше останутся все. Даже парламентарии, которые хотя бы изредка смотрят телевизор.