Москва предпринимает очередную попытку борьбы с пиратами [ Редагувати ]

В Москве ужесточен контроль за реализацией аудио- и видеопродукции. С 15 апреля в столице вводятся специальные голографические марки с высокой степенью защиты. Выдавать эти марки легальным производителям будет московское госпредприятие "Информзащита".
После трехлетнего перерыва правительство Москвы с мая собирается вернуться к практике маркировки лазерных дисков и видеокассет голографическими наклейками, что, по мнению столичных чиновников, поможет расправиться с пиратами. В отличие от идентификационных марок прошлых лет новые будут бесплатными для продавцов дисков и не повысят стоимость их товара - все расходы покроются из столичного бюджета. Чиновники говорят, что каждый продавец будет волен выбирать, клеить марки на диски или нет, но одновременно грозят дополнительными проверками тем из них, у кого марок не будет.
Новые идентификационные марки с 15 апреля начнет выпускать ГУП "Информзащита". Это право закреплено за "Информзащитой" постановлением правительства Москвы от 3 февраля номер 54-ПП "Об условиях присвоения идентификационных знаков на аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители в городе Москве". Чтобы покрыть расходы на изготовление марок в первом полугодии 2004 года, столичные власти выделили из бюджета 26,457 миллиона рублей.
По словам гендиректора "Информзащиты" Михаила Чупова, этих денег достаточно, чтобы промаркировать до 30 миллионов носителей, - себестоимость одной марки составляет 44 копейки. "Мы проводили оценку столичного рынка аудио- и видеопродукции, общались с его игроками. 30 миллионов марок хватит на полгода с большим запасом", - уверяет он.
Чупов полагает, что с помощью марок московские власти сумеют навести порядок среди продавцов дисков на рынках и в метрополитене. В 2003 году в Москве была полностью запрещена торговля дисками с лотков, но в крытых торговых точках ситуация с пиратством не изменилась. "Администрация рынков говорит нам, что они не могут отличить легальную продукцию от нелегальной. А мы предоставим им инструмент для различия", - говорит он.
А вот другие говорят, что у московских милиционеров нет полномочий для проверок "безмарочных" торговых точек. "Я не понимаю, какие санкции могут быть применены против тех, кто не захочет использовать добровольную маркировку", - говорит начальник управления средств массовых коммуникаций Минпечати Петр Поройков. Замдиректора Российской антипиратской организации Виктор Злотя указывает, что если маркировка останется добровольной, то работники милиции не смогут изымать продукцию без марок, оставаясь в рамках закона. А заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова опасается, что правообладатели физически не успеют наклеить все марки с 15 апреля до 1 мая на компьютерные диски, ведь тиражи популярных продуктов исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч.
Кроме того, Поройков считает, что использование марок только в московском регионе неправомерно. В 2001 году МАП добился запрета на использование обязательной маркировки в Москве на основании того, что марки были платными и их использование, по сути, означало введение нового местного акциза. Сейчас этот момент обойден, но Поройков все равно считает, что даже бесплатная региональная маркировка противоречит Конституции, запрещающей устанавливать "таможенные барьеры" внутри страны. Он считает, что московское правительство должно было дождаться внедрения федеральной марки. До конца апреля Госдума планирует рассмотреть во втором чтении вопрос о внесении изменений в закон об авторских и смежных правах, которые позволят до 2005 г. детально проработать механизм маркировки по всей стране.
Напомним, что, как заявил 6 апреля региональный директор Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков, около 80% аудиопродукции на российском рынке является контрафактной. "Никакого реального снижения объемов контрафактной продукции в музыкальной индустрии не происходит, можно сказать, что объем несколько снизился, и сейчас составляет порядка 79%", - сказал Пожитков.
Пожитков также не согласился с мнением о необходимости урегулировать цены на музыкальную продукцию. По его словам, в России около 63% от общего объема оригинальной музыкальной продукции реализуется по низкой ценовой категории. В частности, стоимость оригинального компакт-диска отечественного исполнителя составляет 90-200 рублей, в то же время подделка продается за 60-130 рублей. "Стоимость компакт-диска с зарубежной музыкой колеблется в пределах 120-280 рублей, и это не дорого", - считает Пожитков.
Сначала 2004 года в России изъята контрафактная продукция на общую сумму более 250 миллионов рублей. Причем, наводняют московский рынок пиратским видео даже легальные производители и оптовые поставщики. К такому выводу пришла Госторгинспекция Москвы, проверив в марте совместно с ГУВД и центром "Информзащита" склады, принадлежащие "акулам" этого бизнеса. Как сообщили в ГТИ Москвы, складской учет в проверенных фирмах ведется с грубейшими нарушениями, что создает условия для производства и продажи "контрафакта" и "неучтенки". А "оптовики" зачастую показывают документы, по которым невозможно вычислить происхождение товара.
Но власти не унывают и продолжают войну. Как сообщила 29 марта главный государственный инспектор по торговле РФ, руководитель департамента Госторгинспекции Минэкономразвития РФ Надежда Назина, доля "пиратской" аудиовизуальной продукции уменьшилась в РФ за 2003 год на 15-20 процентов. (По данным Госторгинспекции, доля "пиратских" аудиокассет в обороте 2002 года составляла 83 процента, аудиокассет - 76 процентов, DVD - 80 процентов, CD - 86 процентов).
Обеспокоенность российских властей проблемой пиратства понятна - на российский рынок готовы прийти гиганты индустрии развлечений, но их работа в России теряет всякий смысл если в прошлое не уйдет такое явление, как пиратство.
Так, в конце марта об открытии собственного представительства в Москве объявил один из крупнейших дистрибуторов мировой кинопродукции - компания United International Pictures (UIP), занимающаяся прокатом фильмов таких киностудий-монстров, как Universal, Paramount и DreamWorks.
А еще раньше - 8 января - директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков сообщил, что Columbia Tri Star, одна из крупнейших голливудских компаний, совместно с российской компанией "Видеосервис" начнет в январе производство в Москве DVD-дисков. По его словам, "монтаж новой производственной линии идет полным ходом уже со второй половины декабря 2003".
"Американцы открывают свое производство ради того, чтобы бороться с "пиратством" экономическими методами. Сейчас лицензионный привозной голливудский DVD-диск стоит у нас в рознице порядка 20-25 долларов, но за счет производства здесь они хотят опустить их цену до 10 долларов, а со временем планируют снизить и до 5-6 долларов", - сказал Константин Земченков.
Однако, борьба с будущими "конкурентами" американских производителей DVD-дисков идет не только экономическими методами. Так, 27 января в подмосковных Люберцах была задержана группа подпольных производителей DVD-дисков. Когда милиционеры ворвались в ангар, молодцы как раз раскладывали по коробкам DVD-диски с пиратскими копиями недавно вышедшего в кинопрокат блокбастера "Властелин колец". На складе оперативники обнаружили около 80 тысяч контрафактных аудио-и видеодисков, коробки и обложки к ним. Кроме того, была изъята документация, подтверждающая причастность руководителей фирмы к распространению нелегальной продукции.
Что ж, пожелаем удачи россиянам в этом нелегком деле. Ведь экономика от исчезновения пиратства только выиграет.