60 лет назад началась депортация народов Крыма [ Редагувати ]

60 лет назад началась массовая депортация народов Крыма. В 1944 году по приказу Сталина почти 190 тысяч человек - в основном женщины, старики и дети - были насильно выселены из родных городов и сел.
В Симферополе приспущены флаги. В мечетях прошли молебны. Крымские татары считают 18 мая днем национального единства в борьбе за восстановление своих прав. На траурный митинг, который проходил на центральной площади, собралось более 20 тысяч человек. Для участия в памятных мероприятиях прибыли делегации крымских татар из Турции, Румынии, Татарстана. Правопорядок сегодня охраняли более 5,5 тысяч милиционеров. А маленькие жители Крыма - самого многонационального региона Украины - на уроках памяти учились терпимости и взаимопониманию.
60 лет назад родные места вынуждены были покинуть не только крымские татары. Депортированы были около ста тысяч представителей других народов - армяне, болгары, турки, курды, персы, цыгане. Их участь разделили и 14,5 тысячи греков, чьи предки проживали на территории полуострова еще с античных времен.
800 жителей одной из деревень - в основном женщин и детей - отправили за Урал в небольшой поселок Черный Сток. Мужчины сражались на фронте, поэтому их сослали уже после войны.
Клавдия Дымченко: "Если б вы послушали в ту ночь, как собаки лаяли, как петухи пели, как скот мычал, люди плакали, в деревне был ужас. Шестнадцать лет. Только привезли, на другой день дали фуфайку, пилу, топор, сапоги - лапти плетеные такие - и послали в лес".
Вера Параскивопуло: "Детям хлеб не давали, которые только работали. А хлеб был - как грязь, ржаной. Мы его целовали. Мама так делала - крошечку тому, крошечку тому, нас же шестеро. Мы только Богом жили, наверное, нас Бог держал".
В небольшом крымском поселке Чернополье греческая община поминает всех жертв депортации. В местном православном храме собираются, в основном, старики и зажигают свечи. Это тогда, в 44-м, они были молодыми и здоровыми. Сейчас самой младшей из депортированных далеко за семьдесят. Но память о погибших односельчанах греки сохранят для потомков: песню об уральских спецпоселениях поет поколение, уже родившееся в Крыму.