15 разведслужб США [ Редагувати ]

По официальным данным, в США действуют 15 организаций, занимающихся разведкой. Размер бюджетов американских разведывательных служб хранится в секрете, расходы на содержание всей системы превышают сумму в 40 миллиардов долларов в год.
Действия разведслужб США координирует и контролирует Совет по Национальной Безопасности США (National Security Council), а также Национальный Комитет по Разведке при Президенте США (President's Foreign Intelligence Advisory Board) (известен также, как "Консультативный совет по вопросам разведдеятельности при Президенте США").
Центральное Разведывательное Управление (Central Intelligence Agency). Основными функциями ЦРУ являются тайный сбор информации за границей и проведение контрразведывательных операций. ЦРУ также может (при наличии особого письменного приказа президента США) проводить секретные операции на территории самих США.
ЦРУ было создано в 1947 году. Число сотрудников ЦРУ и бюджет этой организации не разглашается. По приблизительным данным, в ЦРУ работает 25-30 тысяч человек, из них около 1.1 тысячи за пределами США. Но численность головной разведслужбы Америки может вырасти - ЦРУ ныне обучает больше сотрудников, чем в любой иной период своей истории, за исключением эпохи войны во Вьетнаме. До недавнего времени ЦРУ возглавлял Джордж Теннет (George Tenet), объявивший о своем намерении подать в отставку в июне 2004 года.
Федеральное Бюро Расследований (Federal Bureau of Investigations). Основная функция ФБР - проведение контрразведывательных операций на территории США. Функция включает выявление, внедрение, предотвращение актов шпионажа, саботажа и других видов диверсионной деятельности, направленных против США. ФБР входит в систему Министерства Юстиции (Department of Justice) и было создано еще в 1908 году. Однако нынешнее название и полномочия ФБР получило только в 1935 году. Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом и тяжкими преступлениями. С конца 1990-х годов ФБР имеет представительства и агентов за границами США. Штаб-квартира находится в столице США, Вашингтоне. В ФБР работают около 30 тысяч человек. Нынешний директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) вступил в должность за неделю до событий 11 сентября 2001 года.
Агентство Военной Разведки (Defense Intelligence Agency). В русской транскрипции получила название "Разведывательное Управление Министерства Обороны» (РУМО). Основная функция службы - предоставление разведывательной и контрразведывательной информации Министерству Обороны США (Departmnet of Defense), Объединенному Комитету Начальников Штабов (Joint Chief of Stuff) и т.д. Также ответственна за проведение спецопераций. Агентство было создано в 1961 году по предложению главы Пентагона - Роберта Макнамары (Robert McNamara). Сыграло ключевую роль в обеспечении информации о советских ракетных базах на Кубе во время "кубинского кризиса". Служба имеет 7 тыс. военных и гражданских служащих по всему миру. Штаб-квартира находится в Пентагоне. Возглавляет Службу Военной Разведки вице-адмирал Лоуел Джекоби (Lowell Jacoby).
Управление Национальной Безопасности (National Security Agency). Главной задачей Управления является централизованная координация, направление и реализация специализированных технических операций, направленных на защиту средств связи правительства США от шпионажа, а также получение разведданых путем использования средств связи иностранных государств (радиоперехват, электронная разведка, криптография и т.д.).
Основано в 1952 году. В 1960-е годы проводило прослушивание переговоров и перехват переписки американских граждан, связанных с Кубой, а также американской мафии. Директором управления является генерал-лейтенант Майкл Хайден (Michael Hayden). Штаб-квартира расположена в Форте Мид, находящемся в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона. Главными получателями информации, добываемой этой спецслужбой, являются Белый Дом, ЦРУ, Государственный Департамент (State Department), а также военное командование США.
Национальное Агентство Картографии (National Imagery and Mapping Agency). В 2002 году переименовано в Национальное Агентство по Обработке Пространственных Геоданных (National Geospecial Agency). Агентство оказывает поддержку Министерству Обороны, предоставляя фотографические изображения и геотерриториальную информацию. Штаб-квартира находится в городе Бетесда, штат Мериленд, по соседству с Вашингтоном. Возглавляет Агентство генерал-лейтенант Джеймс Клэппер (James Clapper).
Национальное Управление Рекогносцировки (National Reconnaissance Office) (неофициальное название "Космическая разведка" или в русскоязычной периодике "Национальное управление военно-космической разведки"). Управление отвечает за программы спутниковой разведки для всего сообщества разведслужб. Возглавляет управление Питер Титс (Peter Teets), в прошлом один из директоров корпорации Lockheed Martin.
Эта спецслужба была создана в 1960 году, после того как над СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2, а его пилот был взят в плен. Одним из известных проектов управления является проект Corona - первый американский проект спутниковой разведки. Штаб-квартира находится в Штате Вирджиния. Количество служащих, по разным данным, приближается к 3 тысячам.
Разведка Военно-Воздушных Сил (Air Force Intelligence). Главной задачей этой службы является сбор, обработка и анализ информации о деятельности военно-воздушных сил стран мира. В своем нынешнем виде была основана в 1972 году. Персонал состоит из 15 тысяч служащих, в основном военных. В прошлом военно-воздушная разведка конфликтовала с ЦРУ, поскольку не имела доступа к самолетам-шпионам U-2, использование которых долгое время было исключительным правом ЦРУ. Бюджет составляет около 1.5 миллиарда долларов. Возглавляет эту спецслужбу США генерал-майор Пол Лебре (Paul Lebre). Штаб-квартира расположена на военной базе Келли в штате Техас.
Военно-Морская Разведка (Naval Intelligence). В публикациях на русском языке проходит также под названием "Командование военно-морской разведки США". Занимается осуществлением разведки, контрразведки, а также расследованиям по запросу Военно-Морского Флота. Управление морской разведки было создано еще в 1882 году, являясь таким образом первой американской спецслужбой. В 1981 году, в целях налаживания более эффективного противодействия стремительному росту активности СССР на море, ВМФ США объединили Отдел морской оперативной разведки и Центр морского слежения и разведки в единый Военно-морской центр оперативной разведки (Naval Operational Intelligence Center), разместившийся в городе Сьютленд. На новый центр, способный отслеживать все действия советских военно-морских сил в Мировом океане, были возложены задачи по обеспечению предупреждения и оповещения, ведению текущей оперативной разведки и всестороннему анализу получаемой информации. В 1964 году была также образована Служба обработки данных морской разведки. В 1988 году ее переименовали в Автоматизированный центр морской разведки (Naval Intelligence Automation Center), а в 1990 году - в Службу обеспечения морской разведки (Naval Intelligence Activity). Как это ни иронично, но объединение всех этих структур военно-морской разведки в единое целое было произведено только тогда, когда нужда в ее услугах заметно уменьшилась - после распада Советского Союза. Общая численность персонала Управления морской разведки составляет приблизительно 16 тысяч человек. Бюджет составляет около 1.2 миллиарда долларов.
Разведка Корпуса Морской Пехоты (Marine Corps Intelligence). Состоит из двух основных подразделений: Разведывательного отдела при штаб-квартире Корпуса, обслуживающего командующего Корпусом и штаб Корпуса, и Отдела разведывательного обеспечения, действующего в Национальном Центре Морской Разведки, так и на главной базе Корпуса в штате Вирджиния. Оценить размеры финансирования разведки морской пехоты довольно трудно, поскольку ее бюджет является частью бюджета Управления Морской Разведки. Принимала активное участие в сборе развединформации для проведения военных операций Корпуса. В основном, собирает информацию на тактическом уровне.
Разведка Армии США (Army Intelligence). Занимается предоставлением информации Армии США (US Army) и поддержкой военных структур США по всему миру. "Золотым веком" развития американской армейской разведки стал период Второй Мировой войны. После ее окончания, Управление перестало быть одним из ведущих спецслужб США. Массовая демобилизация, потеря высококвалифицированных кадров, создание ЦРУ в 1947 году заметно ослабили позиции армейской разведки. Слабость армейской разведки также проявилось во время Корейской войны. Большинство ее агентов были либо убиты, либо взяты в плен корейцами.
Ныне бюджет армейской разведки составляет около 1 миллиард долларов. Штат состоит из 13 тысяч человек. Однако, кроме этого, каждый армейский корпус вооруженных сил США имеет в своем составе свою разведывательную бригаду.
Береговая охрана США (United States Coast Guard). Отвечает за сбор разведанных, касающихся морских границ США. Хотя официально входит в состав Министерства Национальной Безопасности, Береговая Охрана традиционно является одним из пяти родов войск США. Основной функцией является борьба против контрабанды наркотиков, экологических преступлений и террористической деятельности. Береговая Охрана также занимается проведением контрразведывательных операций. Однако, в большинстве случаев, по роду своей деятельности Служба Береговой Охраны США занимается расследованиями, а не разведкой, как таковой.
Государственный Департамент (Department of State). Входящее в состав Госдепартамента Управление Разведки и Исследований занимается политической и экономической разведкой, вопросами национальной безопасности. Эта служба координирует с другими членами разведывательного сообщества США процесс сбора информации, а также участвует в разработке тайных операций и участвует в разработке национальной разведывательной программы США.
Главой Госдепартамента является Колин Пауэлл (Colin Powell), вступивший в свою должность в январе 2001 года. Госдепартамент отвечает за реализацию внешней политики президента США. Штат Госдепартамента состоит из 23 тыс. служащих. Поддерживает 256 иностранных и 40 внутренних дипломатических миссий.
Министерство Энергетики (Department of Energy). Основной функцией является сбор политических, экономических и технических данных о международной энергетике. В структуре министерства нет зарубежной агентуры, но каждый сотрудник министерства, выезжающий за рубеж, обязан предоставлять информацию о собранных им сведениях.
Глава министерства - Спенсер Абрахам (Spenser Abraham). Министерство было основана в 1977 году. Бюджет составляет 23миллиарда долларов, в его штате около 100 тысяч человек. В последние годы функции департамента заметно расширились и включают также обеспечение национальной безопасности в области ядерных технологий, обеспечение экономической безопасности США путем диверсификации источников энергоресурсов. Проводит анализ информации о деятельности иных государств в области атомной энергетики, участвует в разработке системы контроля за ядерными испытаниями, отвечает за организацию работы по оценке возможностей стран в области создания ядерного оружия, новых ядерных технологий, отслеживает деятельность стран-поставщиков расщепляющихся материалов и т.д.
Министерство Финансов (Department of Treasury). В своем составе имеет Отдел Разведывательной Поддержки, который занимается сбором международной финансовой и валютной информации и предоставляет информацию главе Министерства, который является экономическим и финансовым консультантом президента США. Отдел Разведывательной Поддержки был создан в 1977 году. Деятельность отдела приобретает особую актуальность с учетом политики США по перекрытию финансовых потоков, питающих международные террористические организации. Возглавляет Министерство Джон Сноу (John Snow).
Министерство Внутренней Безопасности (Department of Homeland Security). Цель Министерства - предотвращение террористических актов на территории США, уменьшение уязвимости, а в случае проведения террористических актов - минимизация вреда и обеспечение быстрого восстановления жизненно важных объектов инфраструктуры. Министерство было создано в октябре 2002 года, после террористических атак 11 сентября 2001 года. Руководителем Департамента является Том Ридж (Tom Ridge), личный друг президента США Джорджа Буша. К марту 2003 года в составе Министерства насчитывалось около 180 тысяч служащих. Министерство также производит мониторинг окружающей среды на предмет обнаружения ядерного, радиологического, химического и бактериологического заражения. Публикует прогнозы опасности совершения террористических актов на территории США.