Харьковский автолюбитель подарил вторую молодость легендарной "эмке" [ Редагувати ]

На улицах Харькова снова можно увидеть легендарную "эмку". Первую советскую легковушку ГАЗ-М1, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей, несколько лет восстанавливал автолюбитель Александр Ярмин. В Украине таких машин сохранилось только две. Интересно, что один из владельцев раритета - российский посол Виктор Черномырдин. Автомобиль был мечтой его детства.
ГАЗ-М1 в народе ласково прозвали "эмкой". Машина, выпущенная на горьковском автозаводе в 1934 году, верой и правдой служила партийным и военным чиновникам высшего ранга.
Этот автомобиль - предок знаменитой "Волги". До войны "эмка" считалась самой надежной машиной.
Это был советский аналог "Форда". Но горьковские конструкторы многое использовали впервые. Регулируемое сиденье водителя, закрывающиеся изнутри двери, электрический указатель уровня бензина - все это было разработано в СССР. "Эмка" проходила госприемку прямо в Кремле - у Сталина и Орджоникидзе. И в 1937 эта машина получила еще одно прозвище, страшное, - "черный воронок". Ее можно увидеть во многих кинофильмах, например, "Место встречи изменить нельзя" и "Утомленные солнцем".
Александр Ярмин, автомобилист: "Генерал Жуков под Москвой колесил именно на такой машине - в зимнее время, в тяжелых условиях. По-моему, до 43 года он ездил на "эмке", а потом пересел на трофейную машину".
Александр Ярмин восстанавливал "эмку" почти пять лет - изучал чертежи и техдокументацию. "Просто захотелось дать машине вторую жизнь", - объясняет он. Два пулевых отверстия, оставшихся еще с военных времен, Ярмин решил зарихтовать - чтобы не пугать окружающих.
Александр Ярмин, автомобилист: "На ней не было абсолютно ничего, ни ручек, ни фонариков. Приходилось доставать через россиян, прибалтов".
Машина Ярмина, несмотря на свой почтенный возраст, готова к любой дороге. Она и сейчас может разогнаться до 105 километров в час. Теперь Александр хочет восстановить еще один легендарный автомобиль - 401-й Москвич.