Продовольственная безопасность государства обеспечена: хлеба хватит на всех [ Редагувати ]

Урожайность зерновых может быть снижена из-за дождей и града. Своими опасениями поделился с журналистами 3 августа Министр аграрной политики Виктор Слаута. Но в любом случае продовольственная безопасность государства уже обеспечена, и хлеба хватит как для внутреннего потребления, так и для продажи на экспорт, заверил министр. Тем временем, Госрезерв и региональные фонды, как и обещали, закупают продовольственное зерно только у производителей.
Предприятия Госрезерва работают круглосуточно. У них тоже горячая пора. Здесь находятся те закрома родины, в которые ложится на сохранение зерно.
Владимиру Лукьянцу каждое утро приходится выдерживать осаду руководителей местных сельхозпредприятий. Желающих продать пшеницу Госрезерву намного больше, чем позволяют квоты. Каждому приходится объяснять, что не от руководства предприятия зависит, кому и сколько сдавать. Разнарядку дает областное начальство.
Владимир Лукьянец, гендиректор ГП ''Златодар'': "Вас там немає. Я сьогоднi прийму, менi дадуть грошi, я з вами не розрахуюсь, що ви менi скажете? Ну чого ти на мене сердишся, ну немає тебе у рознарядцi".
После гендиректора Светлана Кашу - самый главный человек. Она, как заведующая лабораторией, отвечает за качество принимаемого зерна. На глаз уже никто не работает. Слишком большая цена ошибки. Сейчас умные машины все решают. За считанные минуты они определят, какой класс зерна привезли.
Светлана Кашу, зав. лабораторией ГП' 'Златодар'': "Пшениця третього класу. По всiх показниках iде на третiй клас".
Пшеницу 3 класса принимают по 800 гривен. 4 класса - по 700, и 5 - по 600 гривен. В день Золотоношское предприятие покупает до полутора тысяч тонн. По словам руководства Госрезерва, пшеницу берут только у сельхозпредприятий. Деньги за зерно возвращают через два-три дня.
Николай Песоцкий, председатель Госкомрезерва: "Оплата идет ежедневно, главное оформить документы и предоставить в Госрезерв, и буквально на второй день идет оплата".
Ажиотаж на элеваторах Госрезерва объяснить просто. Государство четко определилось с ценой, и она удовлетворяет производителя. Бизнесмены пока что таких денег за зерно не дают. Да и вряд ли дадут.
Владимир Лукьянец, гендиректор ГП ''Златодар'': "Саме більше, що дають тут у нас навколо комбiнату, 650 гривень".
Единственный минус, считают производители - маловато покупают. Одна только Черкасская область может спокойно поставить 500 тысяч тонн зерна. А ей по разнарядке отведено всего 45 тысяч тонн.