Guardian: Керри отстал, но еще не проиграл [ Редагувати ]
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри не потерял шансы на победу на предстоящих выборах, как уже многие склонны думать.
Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, Джордж Буш опережает своего соперника на 11%. Однако пока рано записывать Керри в проигравшие, пишет сегодня, 8 сентября, британская газета Guardian. По мнению издания, судьбу выборов решат порядка десяти штатов, где избиратели пока не определились со своими предпочтениями. А, как показывают независимые опросы, на этом фронте позиции демократов сильнее, отмечает газета.
Как пишет Guardian, в этом году многое будет зависеть от того, как пройдут предвыборные дебаты. Эти мероприятия всегда были серьезным оружием в борьбе за президентское кресло, однако в этом году, учитывая, что кандидаты идут "ноздря в ноздрю", им придается как никогда большое значение. Ожидается, что под пристальным вниманием общественности в ближайшие два месяца будут показатели состояния американской экономики.
Издание также считает, что на итоговый расклад могут повлиять малозначительные события, будь то в США или за их пределами, однако тут предсказывать характер их влияния на мнение избирателей вряд ли кто возьмется, полагает газета.
Действительно, пишет издание, сейчас Буш на подъеме, а его соперник несколько отстал. Но надо помнить, что Керри умеет отлично вести дискуссию, умело и аргументировано доказывая свою позицию. Он также известен как политик, заметно прибавляющий на финише.
По мнению газеты, чтобы поравняться с Бушем, демократу Керри сейчас необходимо сосредоточиться на вопросах внутренней политики. Проблемы Ирака или других стран гораздо меньше волнуют американцев, чем их собственные проблемы. Простой американский избиратель выберет того, кто сможет доказать, что именно при нем ситуация в стране будет меняться к лучшему, полагает Guardian. Поэтому Керри нужно четко придерживаться вопросов, касающихся экономики, здравоохранения и рынка труда. У него в запасе еще восемь недель, чтобы вырваться в лидеры. Это непросто, но, возможно, заключает издание.