Сало тает на глазах [ Редагувати ]

Замдиректора проекта аграрного маркетинга компании Land O'Lakes Андрей Ярмак в программе "Деловой мир" на УТ-1 сообщил: "О сокращении в нашем рационе национального продукта свидетельствует резкая перегруппировка мясного рынка. Если пять лет назад украинцы потребляли в основном свинину, то нынче - курятину. Эта тенденция породила следующую: коль упало потребление сала, то производители растительного масла увеличили свое присутствие на рынке, передает Интерфакс-Украина.
Так почему же мы меньше едим сала? Г-н Ярмак одной из причин называет рост доходов населения, позволяющий все больше задумываться о культуре питания. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если же денег достаточно, то мы меняем в рационе животные жиры на растительные.
"В Германии 50-70 лет назад потребляли сала столько же, сколько мы сейчас. Шпик и т. п. считались у них национальным продуктом. А сейчас там вообще такое не употребляют. Даже у породы свиней, которые они выращивают, сала вообще нет", - добавил специалист.
Впрочем, отдельно объемы нашего рынка сала определить сложно, поскольку его потребляют в чистом виде и добавляют во многие продукты.
С точки зрения экономики, все логично. Но обыватель называет еще одну причину сокращения потребления сала. На базарах оно стоит в среднем по Украине 15 грн/кг. А с курятиной и вовсе не сравнится. Однако аграрии поясняют это так: цены на сало не падают из-за сокращения поголовья свиней. В последнее время наблюдается даже импорт сала из Польши, где оно считается отходом производства.
Цифра
В 1998-1999 годах потребляли:
80 процентов свинины
20 процентов - телятины и курятины
В 2004-м потребляем:
50-60 процентов курятины
25 процентов свинины и приблизительно столько же телятины.