В штаб-квартире ООН прошла конференция, посвященная проблеме глобализации [ Редагувати ]
Встреча лидеров стран Севера и Юга, посвященная проблеме глобализации, прошла 21 сентября в штаб-квартире ООН.
В дискуссии на тему "Справедливая глобализация: Осуществление Декларации тысячелетия ООН" приняли участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, инициатор встречи президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, сопредседатели Международной комиссии по социальным аспектам глобализации президент Финляндии Тарья Халонен и президент Танзании Бенджамин Мкапа, а также президент Франции Жак Ширак.
Они обсудили доклад "Справедливая глобализация: Создание возможностей для всех", подготовленный комиссией под председательством Халонен и Мкапы. Его главный вывод состоит в том, что существование диспропорции в мировой экономике, к которой приводит процесс глобализации, неприемлемо по моральным соображениям и является причиной политической нестабильности.
Как заявил в ходе дискуссии Лула да Силва, "самым мощным оружием массового уничтожения сегодня является голод". По данным ООН, более миллиарда жителей планеты живут сейчас за чертой бедности.
Выступая перед участниками встречи, генеральный секретарь ООН подчеркнул, что преимущества глобализации достаются немногим, и призвал изменить ее ход. Он, в частности, высказался за пересмотр нынешней системы регулирования международной торговли, инвестиций, финансов и миграции.
По мнению Аннана, на национальном уровне лидеры государств должны более активно принимать меры по продвижению основных прав человека, стандартов в области занятости, по укреплению законности и системы здравоохранения, а также по обеспечению социальной справедливости.
Аннан заявил, что полностью разделяет выводы Международной комиссии о том, что преимуществами глобализации должны воспользоваться все народы и страны. "В конце концов, глобализация - продукт человеческой деятельности, а не сил природы. И в наших силах управлять этим процессом гораздо лучше, чем мы это делаем сейчас", - отметил глава ООН.
"Темпы роста мировых рынков значительно опережают темпы развития институтов, призванных управлять экономическими и социальными аспектами глобализации. В результате глобальному управлению угрожает серьезный дефицит демократии. Именно поэтому я целиком и полностью поддерживаю призыв Международной комиссии разработать сильную, эффективную, многостороннюю систему для создания более легитимного и последовательного механизма управления глобализацией", - сказал Аннан.