НАТО отложит тендер на авиаперевозки в 2005 году до разрешения конфликтов с украинскими "Русланами" [ Редагувати ]
НАТО и США решили не использовать украинскую авиатехнику до урегулирования ситуации вокруг ареста самолетов Ан-124-100 ("Руслан") за долги кипрской компании "ТМР Энерджи", сообщает газета "Сегодня".
Исполнительный директор авиакомпании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков рассказал газете, что "рабочая группа НАТО, которая должна была объявить в сентябре тендер на авиаперевозки в 2005 году, после обращения Канады с призывом отказаться от наших авиауслуг до разрешения ситуации с долгом и арестами "Русланов", собирается отложить тендер".
Что касается действующих контрактов с НАТО, то они не отменены, сказал Лушаков. Однако, по его словам, поскольку ситуация с арестами продолжается, то "Авиалинии Антонова" временно не летают в те страны, которые признали решение Стокгольмского суда по иску "ТМР Энерджи" о долге Украины.
Как сообщалось ранее, "Руслан", принадлежащий АНТК имени Антонова, был арестован в Канаде 26 июня 2003 года по решению Верховного суда этой страны, действовавшего на основании решения Стокгольмского арбитражного суда, который 30 мая 2002 года рассматривал иск компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины. Компания потребовала 42 миллиона долларов за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.
АНТК имени Антонова опротестовал арест самолета. Защита убеждала суд, что предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом и не входит в сферу подчинения ФГИ. Кипрская компания доказывала, что поскольку комплекс является госпредприятием, он должен нести ответственность по обязательствам Фонда - госоргана.
Второй "Руслан" был арестован в августе этого года в Бельгии.