"Шахтер" по-бразильски победил "Селтик" [ Редагувати ]

Донецкий "Шахтер" вчера легко добыл первую победу в групповом турнире Лиги Чемпионов, красиво обыграв шотландского чемпиона "Селтик" из Глазго со счетом 3:0. Украинская команда на протяжении практически всего матча владела безоговорочным преимуществом и во втором тайме смогла наконец-то материализовать его в забитые мячи. Отличилась бразильская гвардия "горняков" Матузалем (дважды) и Брандау.
В первой половине игры "Шахтер" гораздо больше владел мячем, подал на порядок больше угловых, однако до серьезных моментов у ворот Маршалла не доходило вплоть до конца тайма, когда после простреда с правого фланга должен был забивать Воробей, однако зачем-то летящий на ногу мяч попытался боднуть головой. И сам не забил, и Матузалему помешал. У "Селтика" при абсолютном преимуществе хозяев поля тоже была возможность забить. И если дальний удар Саттона особой угрозы воротам Лаштувки не таил, то выпад Хартсона, выигравшего силовую борьбу у защитников, мог закончиться для донецких футболистов вполне плачевно. Однако Джон пробил выше ворот. Собственно, кроме вышеописанных моментов в первом тайме выделить больше и нечего. Разве что грязную игру со стороны шотландцев, которую умело пресекал голландский двухметровый рефери Рене Темминк (после матча "Реал" - "Динамо" тяжело было представить, что украинскую команду будут судить столь непредвзято и квалифицированно), раздавший в первые 45 минут пять желтых карточек (одну, правда, схлопотал Бэркэуан). Да, был еще штрафной Развана Раца, который отбил Маршалл, но румын пробил хоть и точно, но слишком уж бесхитростно и несильно.
С самых первых секунд второй половины игры "Шахтер" крепко поджал гостей к их воротам. Вместо нападающего Марики на поле у "Шахтера" вышел опорник Дуляй. Благодаря этому украинцы просто "съели" центр полузащиты гостей. Результат долго ждать не пришлось. На 57-ой минуте Воробей неуклюже попытался пройти здоровенного Дьянбобо Бальде, но тот легко выбил мяч из-под ног форварда. На свою беду, как оказалось. Потому что сферу подобрал Матузалем и в касание мощно выстрелил. Мяч по пути задел кого-то из защитников и влетел в самый угол ворот - ноль шансов у Маршалла. Через три минуты донетчане прозевали Хартсона, который бил головой после подачи Агата, однако выше всяких похвал сыграл Лаштувка. Не забиваещь ты... Это правильно сработало в ответной атаке, когда Вукич разобрался с тремя "полосатыми" и выдал пас на ход Матузалему. Бразилец не стал выдумывать велосипед и ткнул "круглого" между ног голкиперу. Еще четыре минуты, и отличный шанс у "Кельтов". Камара продавил, кажется, Левандовски и пробил в ближний угол - Лаштувка отбил, но первым на добивании был Хартсон. Счастье "Шахтера", что прицел у валлийского громилы вчера был явно не на месте - его удар пришелся выше перекладины. За пятнадцать минут до конца игры выходит на поле Брандау. И тут же получает момент! Тимощук наносит мощнейший удар метров с тридцати, Маршалл отбивает перед собой, но бразильца опередил Варга. А через две минуты у хозяев прошла замечательная контратака Рац-Матузалем-Вукич-Матузалем-Брандау, после которой бразилец изящно подсек мяч над Маршаллом и сделал счет 3:0. На этом, собственно, действие и закончилось. "Шахтер" словно нехотя атаковал, "Кельты" пытались устроить навал (им это удалось сделать аж на протяжении двух-трех минут), но толку от этого было чуть. Теперь предстоит тяжелейший матч 2 ноября на "Паркхэде". Победа - и донецкие футболисты гарантируют себе место в Кубке УЕФА и оставляют шансы на выход в следующий этап Лиги Чемпионов.
Шахтер - Селтик - 3:0
Голы: Матузалем 57, 62, Брандау 78
Шахтер: Лаштувка, Бэркэуан, Тимощук, Матузалем, Вукич, Воробей (Брандао 75), Стойкан, Агахова (Срна 82), Левандовски, Рац, Марика (Дуляй 46)
Селтик: Маршалл, Макнамара (Макманус 31), Бальде, Жуниньо (Макгеди 71), Саттон (Уоллес 46), Хартсон, Агате, Леннон, Петров, Варга, Камара
Предупреждения: Бэркэуан 38 - Хартсон 16, Варга 30, Бальде 40, Жуниньо 41