"La Vanguardia": Украина: быть или не быть? [ Редагувати ]
Европейский Союз не должен оставить Украину в руках российского президента, пишет испанская La Vanguardia.
В Гааге Владимир Путин без колебания потребовал признания зоны влияния России, включающей в себя Украину. Встретившись с нынешним главой Европейского Союза голландцем Яном Петером Балкененде, авторитарный президент был лаконичен. Появившийся на саммите Путин первым делом заявил, что поздравил пророссийского кандидата Януковича с победой на украинских выборах, одержанной, по мнению всех наблюдателей, при помощи фальсификации результатов голосования.
Отмежевание Путина от Европы в разгар украинского кризиса не подлежит никакому сомнению. Российский президент заявил, что никто не в праве вмешиваться во внутренние дела Киева, в том числе и Россия, с которой его связывают длительные исторические отношения, изменившиеся после обретения Украиной в 1991 году независимости. Соединенные Штаты, Европа и НАТО выразили свою поддержку оппозиционеру Ющенко. Тысячи сторонников прозападного кандидата остаются на улицах, где по-прежнему сохраняется угроза объявления всеобщей забастовки; между тем весь мир находится в напряжении, осознавая существование опасности перерождения конфликта в насильственное противостояние.
Высказав свое отношение к ситуации, Путин точно захлопнул дверь перед попытками международного посредничества (лидеры Польши и Литвы - Квасьневский и Адамкус - уже выступили в качестве посредников в разрешении украинского кризиса) в урегулировании ситуации между двумя сторонами, к которому призвал покидающий свой пост президент Леонид Кучма. Более того, Путин назвал результаты голосования прозрачными и заявил, что, в случае существования разногласий, они должны разрешаться в судебных инстанциях Украины. Таким образом, никакого разговора о повторении, в случае подтверждения фальсификации, выборов - как к тому в один голос призвали Соединенные Штаты и Европа, и предложили польский и литовский президенты - не было сказано ни слова.
Позади стремительного роста коррупции; позади крайней бедности, вынудившей седьмую часть украинцев покинуть свою родину; позади энергетической, культурной и экономической зависимости от России на заполоненной народом киевской площади Независимости стоит не просто проевропейское или пророссийское будущее страны, не просто вопрос о том, кто будет управлять ее судьбой. Речь идет о том, быть или не быть Украине демократическим государством. Путин, на действия которого в Чечне Запад закрывал глаза и затыкал уши, не является гарантом полной демократии.
Европейский Союз не должен оставить Украину в руках российского президента. В настоящий момент заседание стратегического союза ЕС-Россия, который должен был продвинуться вперед на вчерашней встрече в Гааге, отложено до следующего саммита, назначенного на май 2005 года. Но дипломатическое давление со стороны Европы прекращаться не должно.