Эксперты прогнозируют после выборов создание нового парламентского большинства [ Редагувати ]
Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) прогнозирует после президентских выборов быстрое формирование нового парламентского большинства и правительства, а также сохранение высоких темпов экономического роста. Об этом сообщила аналитик МЦПИ Дарья Глущенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
По ее словам, аналитики МЦПИ считают повторную фальсификацию результатов выборов в пользу Виктора Януковича маловероятной, так как он утратил поддержку многих политиков и чиновников, которые раньше работали на его кампанию, а большинство членов избирательных комиссий и представителей власти, которые были причастны к фальсификациям, не рискнут применить эти технологии во второй раз.
Довольно большим риском этого сценария развития событий Дарья Глущенко считает непринятие победы Виктора Ющенко большой частью избирателей Востока и Юга страны, что может вылиться в радикальные формы, если его выборная кампания не изменит их представления о кандидате от оппозиции, искаженного вследствие "двухлетней цензуры на центральных телеканалах".
Относительно политики нового президента аналитики МЦПИ прогнозируют быстрое формирование нового большинства в парламенте, в которое, скорее всего, войдут фракции "Наша Украина", блока Юлии Тимошенко, Народной аграрной партии, Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей. Возможно, также вступление в это большинство фракции Социалистической партии и довольно большой части тех депутатов, которые до недавних пор входили во фракции Социал-демократической партии (объединенной), "Трудовой Украины, Единой Украины, Союза и Демократических инициатив.
Специалисты МЦПИ ожидают небольшого спада экономики в первой половине 2005 года, но значительный рост темпов ее развития, начиная со второго полугодия следующего года, и значительное ускорение реализации рыночных и демократических реформ.
Так, внедрение конституционной реформы, по их мнению, позволит заметно укрепить позиции выборных органов власти всех уровней, что, вместе с возрастанием роли независимых массмедиа, позволит значительно сократить коррупцию и вмешательство государства в экономические процессы.
Аналитики МЦПИ считают, что Виктор Ющенко и парламентские партии, стремясь продемонстрировать свою эффективность перед выборами 2006 года, будут способствовать продолжению налоговой реформы, реформы системы социального обеспечения, активизации регуляторной и жилищно-коммунальной реформы.
Относительно внешней политики Виктора Ющенко как президента, МЦПИ ожидает развития экономических отношений и с Евросоюзом и с Россией, целью которых, возможно, станет создание зон свободной торговли с обоими партнерами и привлечение инвестиций от их бизнеса.
"Украина может превратиться в эпицентр распространения западных демократий среди стран СНГ", - считает Дарья Глущенко.
По ее словам, специалисты МЦПИ считают, что отношения с Россией приобретут более прагматичный характер, такие эмоциональные характеристики этих отношений, как "дружба братских народов" выйдут из политического употребления, а также, что "Россия не сможет манипулировать новым президентом Украины".