Возможна ли Третья мировая война? [ Редагувати ]

"Америка находится в состоянии войны". Эти слова сказанные президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем - однозначны и недвусмысленны. Они означают только одно: военные действия начнутся со дня на день. Эксперты, впрочем, удивлены не возможным началом войны, а тем, что удары до сих пор не нанесены. В ходе Второй мировой на американскую территорию, если не считать достаточно удалённых Гавайев, упала всего одна бомба, а тут - атакованы столица и крупнейший город Соединенных Штатов. То есть повод к войне налицо. Решимости американцам тоже не занимать. Америке на днях предстоит воевать. И она относится к этому бодро. Рейтинг Джорджа Буша взлетел до заоблачных высот: ему доверяют 89% соотечественников. Это больше, чем было у Джорджа Буша-старшего после победы над Ираком. И даже у Франклина Рузвельта после нападения Японии на Перл-Харбор.
Единогласно за войну и Конгресс. Но прежде чем отправится в поход нужно определить конкретную цель. И не забывать, что поводом к первой Мировой войне послужил не только выстрел террориста, но и желание Австро-Венгрии противостоять терроризму на чужой территории. Которая, кстати, была населена не только террористами. Насколько вероятно сейчас возникновение мировой войны?
К военной операции готово почти всё. Страны НАТО заявили о своей солидарности с Америкой. И о готовности встать под знамёна антитеррористической коалиции. В зоне вероятного конфликта уже сосредоточены немалые силы. Как самих Соединенных Штатов, так и их союзников. Целью удара объявлены организаторы теракта и покровители террористов. Но они не локализованы территориально. А войну объявляют государству - одному или нескольким. Каким именно, пока точно еще не решили.
По мнению Financial Times, в списке потенциальных объектов для удара - Ливия, которую уже не раз обвиняли в укрывательстве террористов, Судан, который уже однажды был обстрелян американцами. И ещё - Сирия, поддерживающая контакты с Демократическим фронтом освобождения Палестины - организацией, которая сначала взяла на себя ответственность за теракт, а потом от своих слов отказалась; Ирак, где все еще правит побежденный в 1991 году Саддам Хуссейн; Иран, оказывающий поддержку Хесболла; Пакистан, на территории которого базируется еще один не состоявшийся организатор терактов - группировка "Лашкар-э-Тайба", и, разумеется, Афганистан - точнее режим талибов, уже давно уличенный в связях с Усамой Бен Ладеном.
New-York Times более оптимистична. По её оценкам, в черный список попадут только пятеро - Ирак, Иран, Сирия, Судан и Афганистан. Пакистан исключен по вполне понятным соображениям. Ведь власти этой страны обладают ядерным оружием, а атомный апокалипсис не входит в планы американцев. К тому же в Исламабаде уже намекнули - если Вашингтону понадобятся базы для бомбардировки соседей - всегда пожалуйста. Президента Мушаррафа понять можно - лучше уж подвергаться обстрелам со стороны Афганистана, чем попасть под горячую руку дяди Сэма. Правда, если ударам подвергнутся Иран и Ирак - проблем не избежать. А если и другие арабские страны - симпатии всего мусульманского мира будут на стороне соплеменников. Глобальной антитеррористической коалиции не получится. Кстати, Арафат вовремя сориентировался и уже заявил, что готов войти в коалицию по борьбе с терроризмом в числе первых. Чуть ли не впереди Израиля. В общем - от греха подальше - могут ограничится одним Кабулом. Поговаривают, что на востоке некоторые будут этому только рады. Талибы мешают не только Западу - развитому и просвещенному Востоку, оказывается, тоже.
В борьбе с мировым террором всем придется определиться - с кем и против кого дружить. России уже намекнули, что с территории её среднеазиатских союзников стрелять удобнее. Мол, самое время помочь стратегическому партнеру "мочить" террористов по путинскому рецепту. Москва, правда, возмутилась - не хочется участвовать в сценарии, разработанном без ее участия. Да и кто знает, чем все обернется.
С другой стороны - Вашингтон вряд ли пожелает делить с кем-нибудь роль супермэна. Тем более, что этим амплуа его уже наделила ООН, да и собственный Конгресс - такого же мнения. Так что почетная миссия взводить курок - вероятнее всего будет возложена эксклюзивно на Белый Дом.
Хотя, может, все-таки стрелять не будут. Выловят тихо Бен Ладена да переправят куда - нибудь. Как Милошевича в Гаагу. И волки и овцы определенно будут довольны. Первые получат козла отпущения. Вторые с удовольствием принесут его на алтарь правосудия. Террорист все-таки. Не жалко.
А может не он? Может, как-то ошиблись ФБР и ЦРУ. Случается и такое. Вон сколько путаницы вышло с именами подозреваемых. Один умер за год до теракта, другой - и после него цел-целёхонек, в Мекке живёт. Возможно, найдут настоящего злодея в самой Америке, засудят как МакВея и умертвят - то ли с помощью инъекции то ли на электрическом стуле. И все тогда будет хорошо. Америка останется за океаном, а европейские и азиатские страны соответственно в Европе и Азии. А третья мировая - лишь в воспаленном воображении футуристов.