В селе Яковлевка Харьковской области возрождают почти забытое искусство "слобожанской вышивки" [ Редагувати ]

Днем с компьютером, а вечером - с иголкой в руках проводят время сотрудники Яковлевского сельсовета Харьковской области. Почти у всех одно хобби - вышивание. Здесь возрождают почти забытое искусство "слобожанской вышивки".
В послевоенное время в Яковлевке вышивкой занимались почти в каждом доме. Потом об этом народном творчестве как будто забыли. Сейчас, говорят в селе, у слобожанской вышивки началась вторая жизнь. Ни одно сватанье не обходится без рушника.
Ольга Герасимова, жительница Яковлевки: "Я вышила своему теперь будущему мужу рушник и вручила его ему. Он сказал, что "Пока не вышьешь рушник, не приду сватать, вдруг вынесешь гарбуз". Поэтому последние дни вышивала, чуть ли не всю ночь, не успевала".
Любуются вышивкой теперь не только яковлевские женихи, но и депутаты. В сельсовете решили: в помещениях с выкрашенными стенами проводить заседания скучно. И украсили их рушниками и картинами. Скоро здесь появятся также иконы. Принимать плохие для села постановления в такой сессионной комнате будет грех.
Лидия Герасимова, секретарь Яковлевского сельсовета: "Икону вышивать, нужно поститься, с благословенья батюшки. Схема, по которой вышивается, должна быть по согласию церкви. Икона пока вышивается, еще не икона, а когда она освятится, то нужно брать ее только рушником".
Из шести сотрудниц сельсовета вышиванием занимаются пять. Правда, только в свободное от бюджетных цифр время. Мечтают приобщить и председателя, но, говорят, у него своя вышивка.
Семен Киперштейн, председатель Яковлевского сельсовета: "Я тоже вышиваю, только не на полотне, а между улиц и тремя нашими селами. Если прямо сказать, то в рабочее время мы не разрешаем вышивать, но если в свой перерыв, ну что-то человек не доделал, то мы закрываем глаза".
С недавних пор в сельсовет яковлевцы идут не только за справками, но и чтобы полюбоваться искусством местных рукодельниц. Здесь открыли студию вышивки, где занимаются даже юноши.