В Петербурге отмечают 62-ю годовщину прорыва блокады [ Редагувати ]

Директор музея "Дорога жизни" Александр Войцеховский поведал, что в музей во вторник приедут около 200 ветеранов войны и блокадников, для которых подготовлена праздничная экскурсионная программа.
Он также сообщил, что в воскресенье на мемориал приезжали дети блокадного Ленинграда. Они общались, вспоминали события блокадной поры. Hекоторые из них передали в фонд музея личные вещи, связанные с блокадным временем.
"С каждым годом к нам приезжает все меньше и меньше людей, переживших блокаду. Мы считаем, что эти встречи очень важны, потому что ветераны не так часто встречаются, а для них очень важно чувствовать свое единство", - подчеркнул А.Войцеховский.
Кроме того, в рамках празднования годовщины прорыва блокады музей обороны и блокады Ленинграда пускает во вторник посетителей бесплатно.
За почти 3-летнюю блокаду Ленинграда, длившуюся 900 дней и ночей, население города уменьшилось более чем в 5 раз. Если к началу войны в Ленинграде проживало 3,2 миллионов человек, то к январю 1944-го года здесь осталось лишь 560 тысяч жителей. Более 1,7 миллиона человек было эвакуировано, 600 тысяч человек отправились на фронт и почти столько же не дожили до дня Победы.
За время осады города было полностью разрушено и повреждено 10 тысяч 317 строений, в том числе 187 памятников архитектуры и истории.
Прорыв блокады начался в январе 1943 года. Однако первый салют из 324 орудий в честь полного освобождения Ленинграда был произведен 27 января 1944 года.