Главная проблема основной части партий - неустойчивый электорат [ Редагувати ]

15 марта - последний день, когда, согласно Закону о выборах, разрешается обнародовать результаты опросов общественного мнения. Руководители Центра "СОЦИС" опубликовали сводные результаты 6 исследований, проведенных с января по март.
За две недели до выборов лидеры предвыборной гонки остаются прежними. На первом месте - ''Наша Украина'', на втором - коммунисты, на третьем - объединенные социал-демократы. Практически обеспечили себе места в будущем парламенте блок ''За единую Украину!'' и ''зеленые''. Неплохие шансы - у ''Женщин за будущее''. Всем остальным остаётся рассчитывать на случайность. И на то, что большинство участников гонки имеют неустойчивый электорат.
Николай Чурилов, президент Центра политических и электоральных исследований "СОЦИС": "Электорат у основной части партий неустойчив. Достаточно устойчив электорат только у КПУ /их постоянный электорат 50-60%/ и СДПУ(О), у которых устойчивый электорат более 50%. У всех остальных партий электорат ситуативный".
''Ситуативный электорат'' готов реагировать на агитацию. Но не всякая рекламная кампания окажется эффективной.
Александр Стегний, заместитель президента Центра политических и электоральных исследований "СОЦИС": "Усі кинулись у зовнішню рекламу і розсилки. Дуже часто вони зроблені професійно щодо поліграфії, але коли мені каже один функціонер: Саша, у нас 7 мільйонів примірників і ми закидаємо пів-України. Тут виникає питання: це ефективність - стріляти в темряву з кулемета і рахувати куди пішли кулі?"
Список солидных социологических фирм, по словам Александра Стегния исчерпывается пятью-шестью. И именно они собираются провести параллельные опросы общественного мнения в день голосования. Если, конечно, социологам удастся найти финансирование.
Николай Чурилов, президент Центра политических и электоральных исследований "СОЦИС": ''Экзит-пол'', который проводился на прошлых президентских выборах, проводился на энтузиазме 3 компаний. Мы до сих пор не получили деньги за тот ''экзит-пул''. Так поступать в этот раз не будем. Я понимаю - это дело благородное, патриотичное, но у нас коммерческая структура, и люди должны получать зарплату".
Средства на проведение ''экзит-поллз'' нужны немалые - ведь социологи планируют опросить около 18 тысячи человек.