Эксперт: Усиление гривны ведет к потере экономической динамики [ Редагувати ]

Монетарное давление на рост инфляции и усиление гривны неизбежно ведут к потере экономической динамики, считает доктор экономических наук, эксперт Института экономического прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.
По его мнению, достижение качественного экономического роста лежит в сфере институциональных реформ: демонополизация предпринимательства, прозрачный и конкурентный доступ к ресурсам, обеспечение равенства прав собственников, развитие конкурентной среды и т. д.
"Будут они (реформы) успешными - начнет постепенно снижаться и инфляция. Попытки же ее монетарного подавления (как, например, предлагается сегодня - через ревальвацию гривны) неизбежно сопряжены с потерей экономической динамики", - цитирует эксперта газета "Зеркало недели".
При этом, по его данным, найти примеры устойчивого неинфляционного развития в новейшей истории крайне сложно: в Японии двукратное снижение инфляции с 2,5% в 80-е годы до 1,2% в 90-е сопутствовало такое же двукратное замедление экономического роста - с 3,8 до 1,7% в Аргентине однопроцентная дефляция в 2000-2001 гг. сопровождалась ежегодным падением ВВП на 2,6%, а в 2003-м при 13,4% инфляции ее экономика выросла почти на 7%.
"Снижать инфляцию, безусловно, необходимо. Но сегодня эффективность решения указанной задачи зависит не столько от ограничительной политики Национального банка, сколько от устранения рыночных деформаций, лежащих, по большей части, в зоне ответственности правительства", - считает Кораблин.
Такая ситуация подтверждается и опытом Украины: в 2004 году реальный ВВП вырос на рекордные 12,5%, а среднегодовая инфляция составила 8,8% в 2003-м ВВП увеличился на 9,4%, а в 2002-м - на 5,2%, при этом товары потребления подорожали, соответственно, на 5,2% и 0,8%.