Безоружный Луганск год назад кричал "Путин - геть" (фото, видео) [ Редагувати ]


Ровно год назад луганчане массово вышли на митинг против войны. Впервые за несколько месяцев существования луганского Евромайдана к отчаянным патриотам, которые всю зиму читали стихи и пели гимн у памятника Шевченко в центре города, примкнули рядовые горожане всех возрастов.
Только вот митинг за мир собрался уже не у памятника Кобзарю, а в Сквере памяти. Дело в том, что в марте облгосадминистрация уже была захвачена сепаратистами, а вместе с ней и парк Шевченко.
"В Луганск пришла весна. Митинг против войны, который прошел сегодня вечером в Сквере памяти меня удивил и порадовал. Луганск проснулся, причем не только в лицах постоянных активистов подобных мероприятий - публика была абсолютно разная - молодежь, пенсионеры, люди среднего возраста, некоторые даже с детьми - ожидали, как всегда, человек 50-100, но где-то через 40 минут после начала митинга собралось уже около 1000 человек", - написала тогда жительница Луганска Людмила.
Этот митинг кардинально отличался от любых других политических акций в городе тем, что на нем не было ни одного политика. Люди пришли высказать свою позицию самостоятельно, без всяких лидеров и прокламаций.
"Это был необычный вечер, люди впервые собрались сами - политические силы даже пропустили этот момент и никакого позиционирования партий не было. Мы вышли за свой город и свою свободу, хотя понимали что рискуем безопасностью. Людей было много, как никогда много", - вспоминает один из участников митинга Денис.
Луганчане шли целыми семьями, в митинге участвовали даже домашние животные. Люди объясняли, что не поддерживают никакие политические партии, но им уже очень надоело наблюдать за происходящим в стране со стороны.
Когда луганчане растянули у обочины огромный сине-желтый флаг и стояли так несколько часов, проезжающие мимо автомобили стали одобрительно сигналить в ответ, показывая этим свою поддержку митингующим.
Огромная толпа горожан превратилась в хор стройных голосов, исполняющий гимн Украины, "Червону руту" и другие национальные песни. От звуков отчаянных голосов, признающихся в любви к Украине и кричащих "нет" войне и оккупации Крыма, у прохожих бежали мурашки по коже и блестели слезы на глазах.
"Тогда мы еще верили, что мирными демонстрациями можно что-то решить. У нас не было лидера, как такового. Не было финансирования. Зато была вера, что мы своими силами способны изменить наш город к лучшему", - вспоминает луганский блогер jyrnalist.
Блогер признается, что на этом митинге он впервые ощутил, что борется с системой не один.
"А знаете, что это такое оказаться среди единомышленников? Причем среди единомышленников в таком количестве. Причем в городе, который сам себя накачивал ненавистью и убеждал, что кругом одни враги. Это вдруг осознать, что ты не один пытаешься противостоять системе, что есть еще люди, которые хотят и пытаются избавиться от рабского мышления. Это от веры перейти к твердой уверенности, что вместе мы можем и сможем. И это было непередаваемоемо чувство", - поделился jyrnalist.
К сожалению, невежество тех, кто плевал в сторону митингующих и называл их "фашистами" и "бандеровцами" победило. Агрессивные захватчики выдворили борцов за мир прочь из города, как птенцов из гнезда. Поэтому теперь, находясь вдали от дома, интеллигентные луганчане с болью вспоминают мирный митинг и жалеют о том, что не смогли отстоять город.
"Много ли мы сделали? Да, много! Много, но недостаточно! Мы верили, что объясняя сможем добиться пробуждения сознания луганчан. Оказалось, что большинство не хотели понимать. Хуже того, не хотели даже думать. А еще хуже - верили настолько топорной пропаганде, что мозг до сих пор отказывается воспринимать её всерьез. Со вбитой дурью, что Донбасс кормит всю Украину, многие защитники "русского мира", так и не удосужившие выучить русский язык, не хотели расставаться. А иную точку зрения агрессивно воспринимали как неправильную. Можно ли что-то было сделать, чего не сделали? Честно - я не знаю! Многих глупцов даже война, лишения, смерти, разрушения не исправили", - вспоминает блогер jyrnalist.
Луганчане и хотели бы бороться радикальнее, да только оставшись один на один со своими проблемами и не получив абсолютно никакой поддержки со стороны власти это было невозможно. С началом полномасштабной войны на Донбассе многим из тех, кто боролся тогда за мир, пришлось взяться за оружие, но было уже слишком поздно.
"Никто тогда не воевал за Луганск, в том-то и дело. Пытались цивилизованно хоть как-то противостоять орде, которая понимает только два языка: язык денег и язык кулаков. Но ни на подкуп, ни на силовое противостояние возможностей не было. С молчаливого согласия равнодушной части Луганска, слабой местной власти и заинтересованных "старших братьев" город слили. Никто даже не приехал из официальных властей. Видимо хотели, чтобы луганчане с голыми руками шли на баррикады и стволы засевших внутри казаков-разбойников, российской спецуры и оголтелых сепаров", - вспоминает луганский журналист Илья.























