Юлий Мамчур: За выстрел в "зеленого человечка" нас бы расстреляли [ Редагувати ]


Украинцы могли противостоять оккупантам из России в Крыму, считает полковник, а ныне депутат Юлий Мамчур, который командовал 204-й бригадой тактической авиации в Бельбеке.
Дав приказ привести военно-морские силы в полную боевую готовность, позже главнокомандующие Украины перестали отвечать на телефонные звонки и не приняли решение о проведении спецоперации в Крыму.
Почему командиры без приказа не начали бой против россиян, рассказал в интервью "Подробностям недели" Юлий Мамчур.
Была ли тогда, год назад, реальная возможность отстоять Крым?
- Сложный вопрос. Если брать только по количеству военнослужащих, находящихся в Крыму, то как бы была. А по моральному состоянию личного состава...
В первые дни, 27 февраля , моя часть, так же как и остальные части Военно-морских сил, была приведена в полную боевую готовность. 12 самолетов мы подготовили для перебазирования на любой аэродром, который будет указан нам в распоряжении.
Утром, часов в 9, я принял у себя на аэродроме борт, на нем был министр обороны Лебедев, начальник Генерального штаба Ильин. Я доложил о состоянии дел, никаких указаний не потребовали, ничего не сказали, развернулись, сели и уехали.
В 16:03 мне пришло распоряжение привести часть в постоянную боевую готовность. Оружие было вывезено в подразделение - у нас, в авиационной части, было только стрелковое оружие, то есть ПМы и АК-44. Мы сдали все на склад.
Осталась только дежурная смена - 4 самолета, которые дежурили по ПВО страны, находились на боевом дежурстве. Я доложил о выполнении задания.
В 21:30 я уже встречал наших "зеленых человечков", приблизительно, батальон: 16 грузовиков, 6 БТРов. Вооружение - российское, у них была два-три типа вооружения.
А сейчас вы уже можете точно сказать, что это были россияне?
- Да, разговор российский, форма одежды одинаковая, та, которая была у морских пехотинцев, которые базировались в Севастополе, БТРы, "Уралы", "КАМАЗы" - никаких сомнений.
Единственное, у них не было нашивок, погоны были перевернуты звездочками вниз. В этот же момент первым делом сразу же позвонил главнокомандующий Генерального штаба Ильин. Он сказал, что заболел, находится в госпитале, и выключился.
То есть четких приказов не было?
- Ничего. Я доложил, что непонятное военное подразделение, вероятно, российское, находится у меня возле части. Потом - звонок вице-адмиралу Алексееву, который исполнял обязанности командующего Военно-морскими силами Украины, - примерно то же.
Начальник штаба контр-адмирал Шакура вообще не ответил. Тогда я начал уже звонить своим командирам в Виннице. М.не ответил генерал-полковник Байдак, сказал, что информация принята, он доложит сейчас в генеральный штаб.
Примерно через 2 минуты вышел на меня генерал-полковник Воробьев, и мы вступили в беседу с этим старшим, который был от "зеленых человечков".
Могло бы все пойти по другому сценарию, если бы были команды, кто-то не заболел и вовремя взял трубку?
- Все армейское руководство - министр обороны, начальник Генерального штаба, было в Крыму. Это была их святая обязанность принимать эти решения.
Если они приняли решение перейти на российскую сторону, как уже сейчас показывает история, то есть управлять этим войском некому было.
Некомы было дать приказ тому же комбату Делятицкому выдвинуться на аэропорт в Бельбеке и оказать мне помощь, ему нужен был приказ.
Были ли приказы от главнокомандующего?
- На меня никто не выходил, никаких приказов не давал. Ситуация могла бы пойти по-другому, если бы я, например, выстрелил в этого "зеленого человечка".
Там были я, начальник штаба и замкомандира - нас бы там просто расстреляли, потому что на нас было наведено стрелковое оружие, оружие из БТРов и снайперы сидели по точкам.
Сложная была ситуация. Я мог бы спровоцировать это. Но чем бы все закончилось, только одному Богу известно.
На том уровне, на котором были вы, знали ли о наличие каких-нибудь приказов? И чтобы было в Крыму, если бы приказ стрелять в ответ поступил?
- Ситуация была очень сложная. Есть армейский принцип - вертикаль военной власти. То есть определенный командир должен дать другому командиру приказ.
Этот приказ должен быть письменным или устным. Но, понимая ту сложность обстановки, которая была на то время, командир должен был получить бумажный приказ.
Потому что потом, в случае, если погибнут мирные жители, ему надо будет отвечать перед прокурором: почему это произошло, кто давал приказ на открытие огня.
Все наши местные военные городки так расположены, что соседствуют с гражданским населением вплотную. То есть 20 метрах от военной части находятся жилые дома.
Открывая огонь по тем же казакам или "зеленым человечкам", любой рикошет или даже пуля врага могла быть отправлена в сторону местных жителей. То есть ты автоматически преступник.
Для того, чтобы дать юридические основания командиру применять оружие в этих местах, надо было объявлять или зону проведения антитеррористической операции или зону проведения боевых действий.
Это должно быть документально оформлено. Крайнее бумажное распоряжение я получил 27 февраля в 16.03. Все остальное - это были указания, которые пересказали мои товарищи по Крыму: "Держаться", "Не провоцировать", "Идут переговоры", "Обстановка неясная", как всегда.
Что дальше будет с Крымом, какие ваши прогнозы, ожидания, надежды?
- Оптимистические. Конечно же Крым мы вернем.