Инцест оказался причиной исчезновения мамонтов [ Редагувати ]

Последние мамонты умирали в условиях полной неприспособленности к изменчивости окружающей среды. Причиной был вынужденный инцест - тысячи особей оказались изолированными на сравнительно небольших участках земли.
Мамонты скрещивались с близкими родственниками, что и привело к вырождению вида.
Международный коллектив ученых провел исследование на основе генома шерстистого мамонта. Были проанализированы ДНК гигантских животных живших 45 тыс. лет, а также образцы их собратьев с острова Врангеля, живших 4,3 тыс. лет назад. Ученым удалось извлечь почти всю весомую часть ДНК животных, чтобы воссоздать максимально полную картину.
Под конец последней ледниковой эпохи 12 тыс. лет назад популяция мамонтов резко сократилась. В то же время, одна из наиболее крупных групп животных осталась на острове Врангеля, в условиях, пригодных для жизни.
В изученных нитях ДНК отцовские и материнские участки различались минимально - то есть родители генетически были очень близкими родственниками, что не удивительно, учитывая проживание популяции на небольшой изолированной территории. Но такой "инцест" приводит к росту генетических мутаций. В каждом поколении здоровье мамонтов становилось все слабее, и однажды они уже не были способны противостоять враждебной окружающей среде.
Последние особи были высотой до 2 метров, в отличие от своих исполинских предков высотой в 4,5 - 5 м.
Они на 6 тыс. лет пережили своих собратьев и последние особи умерли от наследственных заболеваний тогда, когда в Средиземноморье и Индокитае начинался рассвет человеческой цивилизации.