Саммит в Риге: Украине разрешили стать частью Европы (документ) [ Редагувати ]


В Риге проходит саммит Восточного партнерства, два дня лидеры стран Евросоюза и представители Украины, Грузии, Беларуси и Армении ведут жаркие споры на тему, достойна ли Украина стать членом европейской семьи.
Предметом горячей дискуссии стала отмена виз для украинцев и грузинов, а также формулировка “европейские перспективы”, которая была добавлена в документ по настоянию восточноевропейских стран.
При этом, Франция, Германия и Нидерланды категорически не хотят введения безвизового режима с Украиной до “выполнения всех обязательств”.
А европейские перспективы вообще пытались несколько раз вычеркнуть из текста резолюции, однако, в итоге, европейский вектор развития Украине все же оставили, о чем говорят документы резолюции, оказавшиеся в редакции "Радио Польша".
Лебедь, рак и щука
В Риге собрались лидеры Евросоюза, Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Армении. Возглавляет саммит президент Европейского Совета Дональд Туск.
От Евросоюза также присутствуют президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по внешним делам Федерика Могерини и другие еврокомиссары.
Украинскую делегацию представляет президент Петр Порошенко. О том, что саммит будет дипломатическим провалом говорили еще за несколько дней до начала, причем слова прозвучали из уст представителя Украины при ЕС Константина Елисеева. Однако никакого провала не случилось.
Первым камнем преткновения в тексте резолюции стала аннексия Крыма и осуждение агрессии России против Украины. Беларусь и Армения отказались признавать захват украинского полуострова и потребовали убрать из текста резолюции слова о Крыме.
При этом, еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан отметил, что ему не привыкать пытаться заставить прийти к общему мнению противоположные стороны.
“Иногда 28 членов ЕС более едины в позиции, чем шесть партнеров. Но я привык к разным мнениям даже среди 28 стран-партнеров. Поэтому я не сильно нервничаю, когда есть такие разногласия”, - сказал он.
Европейские перспективы
Самой спорной частью резолюции была формулировка “европейские перспективы”, которую два дня то добавляли в текст, то вычеркивали.
По информации внутренних источников “Радио Польша”, против “перспектив” выступали представители западных стран: Франция, Германия, Италия и Нидерланды.
В процессе дискуссий, Украине и Грузии вернули “перспективы” и закрепили это в пункте 7 документа.
“Участники саммита признают европейское стремление и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации”, - сказано в документе.
Участники также признают, что демократия, уважение прав человека и основных свобод, верховенство права, лежат в основе соглашений об ассоциации.
Безвизового режима не будет
При этом, в положение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС изменения не внесли. Часть европейских дипломатов настаивала на том, чтобы в тексте проекта декларации в качестве срока ликвидации виз для граждан Грузии и Украины было указано начало 2016 года, однако, согласие по этому вопросу не было достигнуто
В последней версии декларации записано, что визы будут ликвидированы после того, как государства "выполнят все необходимые требования".
Однако, в проекте документа все же говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства, а также поддержке усилий, направленных на разрешениe конфликта на Донбассе.
При этом, прямой критики России в документе пока нет, все это и является предметом серьезного недовольства многих лидеров ЕС, а также глав стран-участников Восточного партнерства.
Как сообщалось ранее, Европа отказала Украине в европейских перспективах, при этом, Меркель выступила против безвизового режима Украины и ЕС.