Власти России испугались, что Китай отберет Сибирь [ Редагувати ]

Планы передать Китаю во временное пользование часть земли в юго-восточной Сибири вызвало волну недовольства в России.
Это подчеркивает, что взаимное недоверие между Москвой и Пекином глубоко укоренилось, несмотря на попытки Владимира Путина укрепить связи с Китаем, пишет издание Financial Times.
Договоренность передать Китаю в аренду огромную площадь земли вызвала опасения политиков и СМИ в России, что Китай может аннексировать арендованную российскую землю через некоторое время.
"Это соглашение несет большие политические риски для российской территориальной целостности. Контракт нельзя подписывать", - сказал вице-спикер Госдумы России Игорь Лебедев.
"Через 20-30 лет китайское правительство будет требовать от нас отдать Китаю эту землю, потому что китайцы там живут", - пояснил он свои опасения.
Несмотря на то, что Лебедев русский националист и часто делает агрессивные заявления в адрес всех "нерусских", его опасения вызвали резонанс.
Депутат-коммунист от Забайкалья Владимир Позняков также считает, что лизинг земли – это "троянский конь" Китая, призванный отколоть малозаселенные российские территории от страны.
В пяти российских регионах по соседству с Китаем проживает всего 5,5 миллионов человек. Для сравнения в приграничных провинциях КНР живет 63 миллиона граждан.
Позняков считает, что китайская компания недобросовестно истощит арендованную землю.
"У нас уже большой опыт в этом. Там, где они сажают что-то, земля вымирает. Ничего не растет годами", - сказал коммунист.
Противники идеи передачи в аренду российской земли также видят в этом угрозу для российского аграрного бизнеса. Поскольку китайская компания сможет продавать свою продукцию в России дешевле, чем местные фирмы.
при этом, ранее Московский патриархат одобрил сдачу земли в Сибири китайцам.