Евгений Киселев напомнил о забытых героях Украины [ Редагувати ]

Известный журналист Евгений Киселев обратил внимание на то, что многие украинцы забыли своих выдающихся соотечественников.
"Обнаружил я давеча в интернете любопытный опрос Рейтинга: кого граждане Украины считают самыми выдающимися соотечественниками за все времена? Опрошенным предлагалось самим, без подсказки, вспомнить хотя бы три таких имени. Интересно это потому, что результаты позволяют судить о состоянии исторической памяти общества", - пишет Евгений Киселев в "Новом времени".
Он удивлен, что 16 % вообще не смогли назвать ни одного имени. И обнаружил очевидные курьезы, вроде упоминания литературного персонажа Тараса Бульбы или Михаила Горбачева, которого едва ли можно назвать украинцем, хотя он, как руководитель бывшего СССР, безусловно, сыграл важную роль в судьбе страны.
"В первой сотне выдающихся украинцев только 13 имеют рейтинг выше величины допустимой погрешности 2,2 %. Из них 10 - хрестоматийные персонажи далекого прошлого: от Ярослава Мудрого до Тараса Шевченко. В верхней части списка только три человека, жизнь и деятельность которых пришлась на последние 80 лет - Степан Бандера, Вячеслав Чорновил и Виталий Кличко", - передает Киселев.
Остальные современники в ходе опроса получили мизерный рейтинг, что тревожно, считает он.
"Выходит, что в сознании большинства людей история страны почти за целый век практически безлюдна. А история без действующих лиц, как мне кажется, не история, а сплошное беспамятство", - пишет Киселев.
Он отметил низкий рейтинг всемирно известных украинцев.
"Печально удивил крайне низкий рейтинг тех немногих украинцев, которые пользуются настоящей всемирной известностью. Например, классик мирового кинематографа Александр Довженко, граф Андрей Шептицкий, митрополит Украинской грекокатолической церкви, возглавлявший ее в трудную годину испытаний, или же прославленный ученый Борис Патон", - напомнил Киселев.
И не нашел, казалось бы, очевидных фигур.
"Не найти там и, например, писателей, являющихся лицом современной украинской литературы, в том числе на Западе - Оксану Забужко, Андрея Куркова, Юрия Андруховича, Сергея Жадана. Нет людей, которые прославили Украину, многое сделали для нее, не будучи украинцами по крови. Тут в первую очередь приходит на ум фигура кинорежиссера Сергея Параджанова", - говорит журналист.
Он напомнил о Виктюке и Городецком:
"Нет блистательного театрального режиссера Романа Виктюка. Нет культового архитектора Владислава Городецкого, без которого невозможно представить себе Киев. И улица есть его имени, и дом с химерами никуда не делся, и сам бронзовый Городецкий сидит в Пассаже на Крещатике - но не держится он почему‑то в памяти людей", - рассуждает Киселев.
Вспомнил, например, Вертинского:
"Не вспомнил никто и некогда знаменитого певца-эмигранта Александра Вертинского, родившегося в Киеве в доме 43 по улице Владимирской - на нем тоже есть мемориальная доска. После Второй мировой войны Вертинский вернулся в СССР, где все оказалось не совсем так, как он рассчитывал. Под конец жизни говорил, что жалеет, что не пел песен по‑украински", - напомнил Евгений Киселев.
Вспомнил и Булгакова:
"Нет, наконец, Михаила Булгакова. Знаю, что тут на меня могут накинуться: Булгаков, мол, был русским империалистом, украинофобом и так далее. Да, но Киев‑то прославил. Как можно представить себе Киев без дома № 13 по Андреевскому спуску?", - спрашивает журналист.
По его мнению мир не должен ассоциировать Украину лишь с войной на Донбассе и Януковичем.
"Украине необходимо настойчиво предъявлять миру новую идентичность. Чтобы мир ассоциировал страну не только с войной на востоке, не только с Порошенко, Яценюком, Тимошенко и - увы - Януковичем, а более просвещенные иностранцы - с поэтами и писателями, жившими в позапрошлом веке", - пишет он.
Евгений Киселев напомнил, что украинцев помнят во всем мире.
"Сегодня есть несколько связанных с Украиной великих имен, которые известны всему миру. Танцор и балетмейстер Сергей Лифарь, руководивший балетом Гранд-опера, завещал написать на его могиле в Париже: "Серж Лифарь из Киева", - говорит Киселев.
Он призвал украинцев помнить своих достижения своих соотечественников.
"Так давайте скажем: Украина - это Серж Лифарь. Украина - это выдающий реформатор и дипломат Сергей Витте. Украина - это авиаконструктор Игорь Сикорский. Украина - это страна, где начинал свой путь Сергей Королев, который потом обставит американцев в “битве за космос". Украина - это Василий Гроссман, автор, возможно, величайшего романа ХХ века Жизнь и судьба. Украина - это, в конце концов, Никита Хрущев, свергнувший Сталина с пьедестала и освободивший миллионы людей из ГУЛАГа", - подытожил Евгений Киселев.
Ранее Евгений Киселев поблагодарил президента России Владимира Путина за путь Украины в НАТО.