В Нидерландах рассекретили детали расследования катастрофы "Боинга" [ Редагувати ]

В Нидерландах следствие "шаг за шагом" приближается к установлению виновных в крушении "Боинга-777" в небе над Торезом Донецкой области, заявил прокурор и координатор следственной группы в деле Фред Вестербеке.
"Шаг за шагом мы приближаемся к людям, и, если прогресс расследования будет таким, как в предыдущий период, я также надеюсь, что мы продвинемся и с этим", - заявил прокурор.
По словам Вестербеке, на сегодняшний день конкретных подозреваемых нет.
"Есть, как мы это называем, "заинтересованные лица", о которых у нас есть больше, чем среднего уровня, интерес, учитывая их роль, которую мы наблюдали на сегодняшний день, но официально мы еще не определяли людей как подозреваемых", - сказал он.
Говоря о перспективах расследования, прокурор констатировал, что следственная группа "упорно работает". "Я думаю, что до конца года мы сможем обнародовать новую информацию", - сказал он.
Вестербейке также сообщил, что есть возможность установить, чей "Бук" стрелял по Боингу - российский или украинский.
"Конечно, есть несколько способов, чтобы определить, откуда "Бук" был привезен, где он был произведен... Именно это исследование в настоящее время мы проводим далее", - сказал прокурор.
Как сообщалось, ранее в Нидерландах обещали тайно раскрыть виновных в крушении "Боинга".
Вместе с тем, Россия в Совбезе ООН заблокировала резолюцию о трибунале для расследования причин крушения "Боинга-777". "За" проект резолюции высказались 11 государств Совбеза ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств.
Постпред США в ООН заявила, что вето России подрывает мировую безопасность, а глава МИД Украины считает, что вето России подтверждает ее вину в крушении "Боинга".