Позывной Змей: Командиры перекладывают проблемы на плечи других [ Редагувати ]


Спустя год с начала военного конфликта на Донбассе, украинцы уже привыкли к волонтерам: они обеспечивают армию, помогают раненым в госпиталях и выполняют львиную долю работы за государство.
Однако, волонтерские фонды давно иссякли, а командиры и ответственные за обеспечение продолжают использовать инициативу волонтеров даже тогда, когда могут обойтись и своими силами.
О проблемах в армии в интервью podrobnosti.ua рассказал Алексей Кавлак,член Совета общественной организации "Украинский Легион", старший инструктор Легиона, командир взвода Киевской Святошинской роты, инструктор 44 учебного центра тактической медицины.
Волонтеров начали упрекать в том, что они пытаются подменять собой функции государства, тем самым не давай ему развиваться, убирая стимулы к реформированию страны…
- Не понимаю, как можно упрекать волонтеров в этом? Ни одна волонтерская организация, ни один союз волонтеров, даже если мы все-все вместе соберемся, не в состоянии заменить государство. Мощности в данном случае несоизмеримы.
Но есть и другая сторона медали. В армии дураков нет. Поэтому, когда появляется возможность обратиться за помощью к волонтерам или к собственному командованию, то хороший зампотылу обратиться и туда, и туда.
И получив по заявке и от командования, и от волонтеров не скажет, что получил двойной комплект. Он положит это добро на склад.
У многих военных сформировался определенный стереотип поведения. Например, нужны в роту простые лопаты. Вариантов их раздобыть несколько. Первый – активно работать зампотылу. Второй – командир дает указание – нашли подручный материал и сделали лопаты.
Третий – командир может сказать солдатам – обратитесь к своим семьям, пусть помогут нам с лопатами. А можно сделать еще проще. Позвонить волонтерам и сказать – привезите нам лопаты.
Так вот к сожалению, все больше командиров идут именно по четвертому пути. Чтобы волонтеры по своим знакомым собрали деньги, купили, условно говоря, лопаты, и привезли в армию.
Так проще. То есть проблемы, с которыми армейцы могут сами справиться, они зачастую перекладывают на плечи других. Вот это желание идти по самому легкому пути приводит к непониманию между волонтерами, солдатами и офицерами.
Но сколько еще времени волонтеры смогут их закрывать?
- Не думаю, что открою большую тайну, если скажу, что практически все волонтерские фонды, организации за этот год вычерпаны до дна. Люди вынимают ресурс из своих семейных бюджетов, из бизнеса.
Только потому что понимают: мы тут в тылу, а там ребята воюют на фронте. Но мы не государство. Мы не можем сами это все вытянуть. Хотя будем держаться до последнего.
В этом случае есть большой риск профессионального и эмоционального выгорания.
- Оно уже есть. К тому же, очень трудно спокойно реагировать на то, что кто-то исчерпывает себя до донышка, а кто-то по прежнему живет мирной жизнью, не обращая внимания на то, что у нас в стране война.
Эта пропасть непонимания растет и приводит к тому, что волонтерская среда становиться некой субкультурой. Волонтеры общаются только с другими волонтерам и с военными. С прошлым кругом общения находить контакт становится все сложнее. А это не правильно.
По факту, те люди, которые себя отдают государству, они же от этого государства и его обычных граждан отдаляются. Уже не раз замечал, что когда речь заходит о волонтерах, то о них говорят как о неких блаженных патриотах.
Почему блаженных? Потому что большей части общества трудно понять – сидят на потоках денег, а себе не берут ни копейки; вкалывают про 12 часов, не получают ни копейки; лезут под пули на передовую – за спасибо.
Для нормального обывателя это становится все менее понятно. И эту ситуацию надо переламывать. Отношение к волонтерам должно меняться как к солдатам тыла. Как к героям тыла.
Но никак не как к блаженным патриотам. Государство должно было бы на себя взять эту функцию. У него больше возможностей для этого. Но нужно формировать достойное отношение к тем людям, которые всего себя отдают проявляя патриотизм и сознательность как граждане этой страны.
У нас что сейчас мало людей, которые проявляют героизм на фронте? Их много. Такая же ситуация в тылу. У нас есть герои тыла. Надо показывать и тех, и других.
Волонтеры сейчас уже не волонтеры в классическом понимании слова. Это, скорее, движок, который должен завести общество, и не дать ему свернуть с нужной колеи. Государство как система этому процессу сопротивляется?
- Не всегда. Система, это всегда отражение взглядов его граждан. Взгляды общества начинают меняться, и система вынуждена меняться тоже.