Парадокс России: пустые холодильники и любовь к Путину [ Редагувати ]

Джерело: The New York Times
Россияне переживают самый длительный экономический спад за 15 лет с момента начала правления Путина: рубль упал в два раза по отношению к доллару, цена на нефть тоже стремительно снижается.
В результате, цены на импортные товары просто взлетели; чай, растворимый кофе, детская одежда и школьные принадлежности стоят баснословных денег.
Разобраться в причине экономического спада России и найти источник терпения смиренных россиян пытались журналисты New York Times.
Пирожок с капустой
Основным показателем экономического благополучия жителей маленького российского города Раменское является пирожок, обычный пирожок с капустой или с мясом, на ваш выбор.
В хорошие времена их продают быстро, голодные трудяги вываливаются из поезда и бегут к ларьку Арины, который находится у железнодорожной станции. Но сейчас продажи упали почти вдвое, в результате спада экономики в России.
"Здесь просто физически меньше людей. Раньше у нас были очереди. Теперь посмотрите на это", - сказала владелица магазина Ирина Сафонова. За последние рабочие дни в магазине изредка появлялись клиенты.
Хуже всего то, что Россия приняла ответные меры против санкций США и Европейского союза, которые те ввели из-за военной агрессии России в Украине.
Ответные санкции России обернулись злом против самой страны и, в первую очередь, ее населения. За этот месяц правительство уничтожило тонны продуктов, в частности импортные сыры и персики, в то время как в стране миллионы людей живут за чертой бедности.
Сокращение импорта означает, что продукты по-прежнему будут стоить дорого, даже если они местного производства. Россияне платят втрое больше за подсолнечное масло, и в пять раз больше за йогурт по сравнению с ценами прошлого года, по данным государственной статистики.
Только пока непонятно, значит ли это хоть что-то для президента страны Владимира Путина. Конечно же, сегодняшний кризис меркнет в сравнении с лихими 90-ми, когда зарплаты снижали вдвое.
У русских есть огромный запас стоицизма, и вездесущие приусадебные участки, благодаря которым они и выживают.
Парадокс этой страны заключается в том, что при всем при этом рейтинг нынешнего президента России Путина остается таким же высоким, как и год назад во время аннексии Крыма. Отметим, что, как бы странно это не выглядело, но россияне с радостью восприняли новость о незаконной оккупации Черноморского полуострова Украины.
Пустой холодильник
Однако, цифры твердят обратное. В новом проекте бюджета, который был обнародован в июле, Министерство финансов предложило больше не повышать пенсии. Это политическое решение неоднозначное, так как оно подставляет под удар наиболее лояльную к Путину группу избирателей - пенсионеров.
Инвестиции, которые являются основным источником дохода для голодной экономики, сейчас просто не поступают в страну из-за санкций Запада, которые также блокируют возможность России взаимодействовать с мировым рынком.
"У них нет выхода. Если цены на нефть не поднимутся, то Россия окажется в тупике", - говорит профессор экономики университета Sciences Po в Париже.
Если Россия не сократит расходы, а цена на нефть так и останется на прежнем уровне, то правительство начнет использовать резервы, которые удалось накопить еще год назад, когда цена на нефть была высокой, добавил он.
Оппоненты Путина утверждают, что националистические разговоры, которые сейчас точатся в России, это всего лишь очередная уловка для отвлечения внимания обывателей от реальных проблем, в частности от нестабильной экономической ситуации.
Противники действующего режима считают, что сейчас в каждом российском доме идет борьба между телевизором – рупором Кремля и холодильником, который пустеет с каждым новым днем.
В Москве представители образованного среднего класса полностью согласны с этими утверждениями.
"Вся эта шумиха вокруг Украины только прикрывает наши внутренние проблемы. Путин говорит, что мы идеальная страна, но это не так", - сказала менеджер текстильной компании Мария Новичкова.
Ее компания перевела сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Сама же женщина не может позволить себе отпуск за границей из-за низкого курса рубля.
Спасибо Путину!
Кризис в Раменское можно сравнить с автокатастрофой в замедленном темпе, он наступает постепенно, но разрушает все на своем пути. В прошлом году город пытались модернизировать, в Раменское появился аэропорт для частных самолетов и завод PepsiCo.
Но в марте компания PepsiCo объявила, что завод по производству соков в городе будет закрыт, а все из-за ужасного состоянии экономики не только в городе, но и во всей стране.
Цены начали скакать. Цена на Nescafé подскочила с $3.22 до $5.96. Чай Ahmad стоял $2.80, сейчас же $4.68.
Поскольку бизнес лихорадит по всей стране, то Москва остается единственным экономическим маяком.
Правительство и дальше будет обирать простое население. В Московской области пенсионеры уже просто не в состоянии оплатить проезд в метро.
Уровень жизнь миллиона людей в одном из самых густонаселенных регионов страны значительно ухудшился, закрывать на это глаза дальше просто невозможно.
68-летняя Людмила, бывший бухгалтер, сказала, что ее муж-дизайнер зарабатывает меньше, чем ему приходится тратить на проезд в город.
"Если все, что у вас есть, это только пенсия, то вы не сможете себе позволить даже ботинки", - сказала она, сидя на скамейке в парке рядом с внуком.
Все-таки, недовольство широких масс до сих пор не настигло Путина.
"Честно говоря, мы так гордимся, что он наш президент. Благодаря ему, у нас есть все это", - говорит 75-летний пенсионер Вячеслав, бывший директор завода. В этот момент он катит пустую продуктовую тележку в супермаркете "Копейка".
Как сообщали podrobnosti.ua, Москва выпустила фейковые книги о президенте Владимире Путине.