В США разъяснили, зачем Украине децентрализация [ Редагувати ]

Тот факт, что Верховная рада в первом чтении согласилась внести изменения в Конституцию по части децентрализации власти пойдет на пользу Украине, считает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.
Он назвал две причины, почему Украине необходимо безотлагательно проводить децентрализацию власти: первая - перемещение власти вниз в областной и муниципального уровня, что приведет к более ответственному и эффективного управления, а вторая - потому что это ключевой пункт Минских соглашений.
При этом Пайфер выразил сомнение в том, что Минские соглашения будут выполнены русскими и сепаратистами.
"Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может для имплементации минских договоренностей. Потому что в конце года, когда люди спросят почему Минск-2 провалился, Киев должен будет составить всю вину на русских и сепаратистов ", - сказал он в интервью "Голосу Америки".
Это, по его убеждению, будет важно для дальнейшей поддержки Украины на Западе, в первую очередь в Европе, и продолжения экономических санкций против России.
Пайфер не согласен с оппонентами реформы, которые утверждают, что децентрализация не время, или же она проводится под внешним давлением.
Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в свои целях, убежден Пайфер, но предложенный формат реформы существенно отличается от желаний Кремля.
"Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлекать внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать сложнее процесс проведения политических реформ", - говорит он.
Экс-посол считаеьт, что когда русские говорят о федерализации, они хотят, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы, но чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики,
"Но никто на Западе этого от Украины не требует", - уточнил Пайфер.
Рада проголосовала за децентрализацию под звуки сирены. После чего под Радой завязалась потасовка: в Нацгвардию полетели петарды и бутылки.
Взрывом под Радой ранены бойцы национальной гвардии, завязалась кровавая драка: милицию забрасывали гранатами и камнями. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о погибших нацгвардейцах.
В результате происшествия, по последним данным, получили ранения 122 человека, один из них скончался 24-летний солдат-срочник Нацгвардии Игорь Дебрин.
Позже Метатель гранаты под Радой оказался милиционером из "Свободы". Его фото показали в сети.