Теракты 11 сентября: как Буш развязал кровавую войну в Ираке (видео) [ Редагувати ]

Джерело: Reuters

11 сентября 2001 года в США произошел самый крупный за всю историю человечества теракт, унесший жизни почти 3 тыс. людей.
Террористы захватили 4 пассажирских самолета: один потерпел крушение в Пенсильвании, а остальные врезались в здания Всемирного торгового центра и Пентагона.
В трагедии обвинили "Аль-Каиду" и ее лидера Усама бен Ладена, однако и спустя годы на слуху остаются многочисленные "теории заговора", в которых фигурирует даже тогдашний президент страны Джордж Буш.
Тем временем, в 14-ую годовщину трагедии полицейские едва предотвратили новый кровавый теракт.
США в трауре
Поминальная служба по погибшим прошла в Нью-Йорке. Сотни людей собрались у мемориала жертвам теракта, который установили на месте башен-близнецов.
Во второй половине дня началась церемония "Память, воплощенная в свете": лучи почти 90 специальных ламп повторили очертания двух уничтоженных зданий торгового центра в Нью-Йорке.
Памятные лучи озарили Нью-Йорк
Но даже траурные мероприятия в США не обошлись без эксцессов. В частности, полиция арестовала американца, который, по данным Федерального бюро расследований, собирался взорвать мемориал в годовщину трагедии.
20-летний юноша передавал собеседнику в интернете точные инструкции по изготовлению взрывного устройства, не подозревая, что общается с информатором ФБР.
Виноваты Буш и пожарные
Кое-кто по-прежнему связывает семью Буш с терактами. Согласно одной из "теорий заговора", экс-президент Джордж Буш-младший действовал в связке с "Аль-Каидой".
Свидетельствует об этом якобы тот факт, что родственники Усама бен Ладена без проблем покинули США через 3 дня после трагедии.
"Нужно было вызвать их повесткой в суд и, когда бы они пришли, взять с них подписку о невыезде. Так обычно делается. Скольких людей вытащили в те дни из самолётов только за то, что у них была восточная внешность!" - говорит Джек Клунан, бывший агент ФБР.
А скандальный документальный фильм "Фаренгейт 9/11" политического активиста Майкла Мура повествует об общем бизнесе Буша и лидера "Аль-Каиды".
Также Мур утверждает, что за терактами и вовсе стояли спецслужбы США, которые должны были подготовить общественное мнение американцев к удару по Афганистану и к вторжению в Ирак. Стоит отметить, что эта версия весьма популярна в России.
"Если предположить, что теракт 11 сентября был организован, в том числе и спецслужбами, то это не является неким ноу-хау. В истории это было постоянно. Можно вспомнить разгром Перл-Харбора, после которого США смогли легально вступить во Вторую мировую войну", - заявил российский публицист Леонид Крутаков.
Кроме того, существует и так называемая теория большого сноса. Ее приверженцы утверждают, что одни лишь удары самолетов не могли разрушить здания торгового центра до основания.
Видео теракта в Нью-Йорке
"Конструкция высоток напоминает противомоскитную сетку с плотным плетением. Самолет просто проткнет эту сетку, подобно карандашу, не повреждая остальную часть здания", - сказал менеджер бюро проектирования и строительства ВТЦ Фрэнк де Мартини за несколько месяцев до теракта.
По мнению сторонников теории, когда пожарные поняли, что не смогут потушить пожар в зданиях, башни решили просто снести. Однако, как организовали столь масштабный снос за считанные часы, теория умалчивает.
Поворотный момент
Эксперты отмечают, что после трагедии 11 сентября США вошли в "новую политическую реальность".
"Теракты абсолютно перевернули американскую политическую реальность. До падения башен в центре повестки дня в США были вопросы экономики. Вопросы безопасности, традиционные для республиканцев, занимали американцев в меньшей степени. Но в один день все поменялось", - отмечает политолог Павел Демидов.
Именно после 11 сентября в мировом лексиконе закрепилось понятие "глобальный терроризм". По мнению современного американского историка Мелвина Леффлера, до терактов внешняя политика администрации Буша была сосредоточена на Китае и России.
"Терроризм или радикальный исламизм высокопоставленные официальные лица не рассматривали в качестве серьезного приоритета. В ответ на теракты администрация начала "глобальную войну с терроризмом", - считает Леффлер.
По его мнению, такой подход в конечном итоге привел к войне не только в Афганистане, но и в Ираке.
Как сообщали podrobnosti.ua США скорбит по погибшим в теракте 14 лет назад.