Жизнь в оккупации: Донецк сегодня - это Париж времен Второй Мировой [ Редагувати ]

В Донецке людей стало больше, больше, чем год назад, но значительно меньше, чем летом 2014-го. Новороссы радуются, мол, налаживается жизнь, люди возвращаются - заживем! С сентября и машин как-то больше стало на дорогах в центральных районах Донецка, но до бесивших всех пробок и тянучек - еще очень долго.
Дорогу в районе Золотого кольца или Мариупольской развилки можно смело переходить и без светофора, даже в час-пик, если раньше, особенно по утрам, там можно было тянуться в потоке машин по 10-15-20 минут, то теперь в любое время можно пропустить одну машину и не ожидать, пока вторая доедет.
Школьников тоже стало больше, чем в прошлом году, но только в школах центральных районов Донецка.
Работы – как не было, так и нет. Хотя в пресс-службе министерства труда и социальной защиты сообщили, что центр занятости ДНР в 2015 году обеспечил работой свыше 16 тысяч жителей (да они и людей-то на учет не ставят, не говоря о делах на 16 тысяч человек).
На самом деле картинка инная -анкету заполнил, оправдал существование сотрудников центра занятости – иди ищи работу сам. "Нет работы? Вам еще и оплачиваемую надо… Так война же! Ну еще поищите" - довольно часто эти слова слышат соискатели работы.
Если не затрагивать социально значимые вопросы: образование, трудоустройство, медицину - Донецк сейчас, как Париж во время Великой Отечественной войны. Да, как Париж.
По Монмартру не спеша прогуливаются парижанки, работают кофейни, на улицах дают представление мимы, рисуют картины художники. Светская жизнь в Париже не исчезала, хотя людей стало в разы меньше. А в это время, в пригородах Парижа идут бои. Военные докладывают о потерях личного состава и мирного населения…
Сегодня в Донецк возвращаются люди, пока есть видимость спокойной и размеренной мирной жизни - Донецк это Париж времен Второй Мировой.