Бутылка Тетерука поставила коалицию под угрозу распада [ Редагувати ]

За парламентской неделей каждый день следила наш парламентский корреспондент Екатерина Лысенко.
Их три недели не было в сессионном зале. И предвыборные каникулы должны были пойти парламенту на пользу. Все законопроекты было время рассмотреть в комитетах. Все конфликты можно было сгладить, не вынося на публику.
Все лозунги можно было и свернуть - выборы ведь позади. Но не тут-то было. Минувшие семь дней запомнятся и прогулами. И провалом безвизовых законов. И ударом бутылкой, когда не только не только в стекле появилась трещина, но и в самой коалиции.
Что ни день - то новый повод. И поговорить и поссориться.
А вот чтобы ссоры были не такими громкими - или хотя бы не всю неделю - в парламенте придумали ноу-хау. Тематические дни, когда, к примеру, по вторникам в зал выносят только те законы, на которые все без исключения согласны. Например, социальные. Но в итоге даже дискуссия о выплатах и компенсациях выливалась в конфликты.
"Если мы сегодня ставим день социальной политики, то перед тем, как его ставить, надо встретиться с правительством. Если мы так системно работаем, и дружно, и единственно в коалиции, за короткую процедуру набираем 113, то есть беда в коалиции. Разве это не очевидно", - говорит Николай Томенко, народный депутат, Блок Петра Порошенко.
"Эту повестку дня вносят вечером и мы только становимся перед фактами, который сформировали какие-то чиновники", - говорит Александра Кужель, народный депутат, "Батьківщина".
"Если вы видели, за последний законопроект с трудом нашкрябали голоса, только с учетом внефракционных. Коалиция – недееспособна", - говорит Борислав Береза, народный депутат, внефракционный.
К среде желания работать не добавилось. Заседали всего лишь до обеда. Ни один закон не приняли - и не планировали.
А вот зато в четверг еще с утра было все - и надежды, и эмоции, и пафос.
"За этим следят все граждане и все ожидают, что сегодня будет принято значительный пакет законодательства по безвизовой либерализации", - говорит Елена Сотник, народный депутат, "Самопоміч"
Пакет из 10 "визовых" законов - то, что Украина Западу уже полгода обещает. Как за них будут голосовать - пришли посмотреть с-десяток евродипломатов.
В кулуарах поговаривали - после Евросоюза, Яна Томбинского, упрашивали выступить с трибуны, сагитировать нардепов нажать кнопку "За". Но тот благоразумно отказался. Выступать пришлось премьеру.
"Обращаюсь ко всем членам парламента проголосовать все сегодня законопроекты", - говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.
В итоге даже рабочий день продлить пришлось. Ведь в "пакете" - тысячи страниц.
"Данный проект состоит из 9 книг, и к содержанию он включен 398 статей. Вот такой системный документ", - говорит Людмила Денисова, народный депутат, "Народный Фронт".
Вот только странно, голосовать за них решили по полной процедуре, а значит и обсуждая и критикуя часами.
"В этом кодексе множество бесправия работников. Но в то же время от нас требуют принять кодекс, как первый шаг к безвизовому режиму. Мы в первом чтении голосуем, заявляя о его полной профнепригодности", - говорит Юлия Тимошенко, народный депутат, "Батьківщина".
Претензии и к содержанию документов, и к качеству. В итоге только за три миграционных закона голоса наскребли да за кодекс, правда, в первом чтении. А остальное - провалили.
"Эти законы не имеют отношения к безвизовому режиму. Европа не даст безвизового режима при таком уровне коррупции и при таком бессмысленном управлении государством", - говорит Олег Березюк, народный депутат, "Самопоміч".
Гора законопроектов как была, так и осталась. Непринятое в четверг решили отложить - до следующей недели. Авось к тому времени что-то поменяется, что-то допишут, что-то перепишут...
А вот в пятницу парламенту можно было и не собираться. Пустая повестка дня, зал тоже полупустой, голосовать ведь не за что. Впрочем, опустеть могут не только кресла, но и сама коалиция. Вот, к примеру "Самопоміч". Всю неделю, каждый день, грозиться выйти.
"Завтра у нас будет очередная дискуссия во фракции о переходе в оппозицию".
"Выход из коалиции, переход в оппозицию с большой вероятностью означает новые досрочные выборы".
"Были разные мнения, разные идеи, разные возражения и аргументы. Не подрались. Договорились, что в понедельник продолжили эту дискуссию", - говорил Егор Соболев, народный депутат, "Самопоміч".
Но таких решительных в Самопомощи немного. Большинство пугают последствия - ни на Совет коалиции не пойти, ни к трибуне, кто тогда станет воспринимать серьезно. Поэтому и решили сразу на двух стульях усидеть - будучи т там и там.
"Будем такой оппозицией в коалиции. То, что коалиция всегда будет шататься - на то она и живой организм, для того, чтобы шататься", - говорит Олег Березюк, народный депутат, "Самопоміч".
Кого-то это не пугает - мол, сами с голосами.
"Даже в треугольнике, если одна фракция, какая отразится, то даже в треугольнике можно выстроить коалицию, например 240-250. Это же не обязательно нужно 300 голосов", - говорит Николай Томенко, народный депутат, Блок Петра Порошенко.
Кто-то к парламентским качелям уже привык.
"Парламент ближайшие несколько месяцев, а может и даже лет, обречен на такую болтушку, на постоянные, перманентные, парламентские кризисы", - говорит Ольга Червакова, народный депутат, Блок Петра Порошенко.
Кто-то призывает коллег одуматься.
"Я считаю, что выход любой фракции из коалиции разрушает коалицию и не добавляет стабильности в стране, и мы делаем шаги к досрочным выборам, которые очень нежелательные", - говорит Игорь Кононенко, народный депутат, "Блок Петра Порошенко".
А вот позицию "Батьківщини" резко изменила... бутылка Тетерука.
Из-за конфликта Андрея Тетерука с Александрой Кужель треснули не только отношения "Батьківщини" и "Народного фронта". "Батьківщина" ушла из зала. Пока обидчик не сложить мандат добровольно. А бывший комбат делать это не спешит.
А значит - даже сами депутаты не знают, как долго продержится "парламентская семья", в которой и собираться вместе давно уже не хочется, и еда постоянно подгорает. И руку друг на друга поднять могут. И развестись давно хотят, да все никак не решаются.