Гугломобили осваивают основы езды в дождь [ Редагувати ]

Беспилотные автомобили Google начали учиться езде в условиях недостаточной видимости, говорится в отчете Google Self-Driving Car Project.
По словам представителей проекта, беспилотные автомобили так же, как и живые водители, хуже «видят» в подобных условиях - во время дождя эффективность лидара и камер снижается и большую часть информации об окружающем мире гугломобиль получает от радаров. Кроме видимости дождь также влияет на сцепление с дорогой, поэтому при обнаружении осадков беспилотные автомобили Google начинают ехать аккуратнее.
Для борьбы с плохой видимостью инженеры Google Self-Driving Car Project даже установили на купол с датчиками специальные стеклоочистители. Если дождь становится слишком сильным и машина «ослепла», то гугломобиль самостоятельно съезжает на обочину и останавливается.
В данный момент в испытаниях на дорогах общего пользования в Калифорнии и Техасе принимают участие 53 машины - 30 беспилотных электромобилей Google и 23 доработанных для беспилотного вождения серийных Lexus RX450h.
Всего за время существования проекта автомобили проехали в беспилотном режиме свыше 2,2 миллионов километров и попали за это время в 17 ДТП, однако во всех случаях виновником аварии был водитель, находящийся за рулем другого автомобиля.
Ранее сообщалось, что в США пользуется популярностью еще одна новинка Google - программа по оценке искусственного интеллекта. Работает она после загрузки фото на сайт. Кроме того, сотрудники Пейджа и Брина представили на выставке CES 2016 совместно с Lenovo первый в мире потребительский смартфон проекта Project Tango, оснащенный 3D-камерой.