Comigo Quattro: делаем из телевизора библиотеку для киноманьяка [ Редагувати ]


Вы любите кино? Я чертовски обожаю посмотреть хороший фильм, особенно с колой, поп-корном и хорошей компанией веселых друзей или супругой (смотря, что смотреть).
Вот правда в кинотеатры я хожу реже, чем смотрю фильмы дома. На то есть несколько причин: по моему субъективному мнению, сейчас хорошего кино выходит откровенно мало, а на ширпотреб тратить лишние деньги я не хочу, все равно через полгода фильм появится онлайновых кинотеатрах.
Большинство моих знакомых смотрит фильмы на ноутбуке или ПК. Я же считаю такой просмотр издевательством - ну не могу я высидеть полтора-два часа за монитором. Мне приятнее развалиться на диване в 2-х метрах от экрана широкоформатного телевизора и наслаждаться "киношедевром".
Правда, в кризис пришлось отказаться от покупки навороченного ТВ со Smart TV, ограничившись лишь моделью с простым аналоговым антенным входом и HDMI портом для подключения ноутбука. Хотя постоянно переподключать ноутбук и бегать к нему для простой остановки на паузу тоже не комильфо. Решил я проверить, насколько удобными будут медиаприставки.
Не так давно наша редакция проводила конкурс от компании Comigo, которая предоставила мне в пользование ТВ-медиаприставку Comigo Quattro. Я ею пользовался буквально месяц и готов поделиться своим мнением: брать или не брать.
Сервис в комплекте
Прежде всего Comigo – это сервис, поставляемый вместе с ТВ-приставкой Quattro. Она хоть и работает на Android, но прошита под свою фирменную оболочку, сменить которую не получится. Сервис платный, вместе с приставкой уже идет подписка на 1 год с момента активации.
В небольшой коробочке, кстати очень легкой, находится полный комплект для подключения к ТВ: сама приставка, о которой я расскажу подробнее ниже, кабель питания, кабель HDMI (за это плюс), здоровенный пульт дистанционного управления и инструкция (а их кто-то читает?).
Что в черном ящике?
Сама приставка Comigo Quattro небольшая, легкая. Корпус выполнен из матового пластика с округлыми гранями, а нижняя часть - глянцевая, поэтому осторожно – корпус снизу собирает отпечатки пальцев.
Располагается медиаприставка исключительно горизонтально, а чтобы не скользила по поверхности стола, приделаны 4 прорезиненные ножки.
На тыльной стороне расположены несколько портов подключения: RJ-45, HDMI 1.4, два USB 2.0 и гнездо питания. На самом краю расположилась кнопка включения, которая названа почему-то "HDMI".
Подключается она проще простого - подсоединяем кабель HDMI и кабель питания - готово, приставка автоматически включается, просит подключиться к домашнему Wi-Fi и пройти процедуру регистрации.
Все вопросы на русском языке, так что сложностей не возникнет. На одном из пунктов появляется окно ввода сертификата подписки (месяц/3 месяца/год), без него приставка не заработает.
Разномастный контент
Прежде всего сервис Kartina TV предоставляет онлайновое ТВ со 150 телеканалами, большинство из которых, правда, российские, но есть и отечественные украинские.
Каналы поделены по тематическому признаку: детские, образовательные, спортивные, развлекательные, каналы кино, новостные каналы, даже эротические, предусмотрительно защищенные паролем.
Качество картинки добротное: четкое, хорошая передача цветов, без искажения, особенно приятно смотреть HD-каналы. В наличии есть даже 3D-каналы, на котором транслируются достаточно свежие 3D-фильмы из кинопроката, но нужен телевизор с поддержкой отображения такого контента.
Сервис Kartina TV предоставляет около 10 каналов-кинозалов, где круглосуточно идет показ популярных и новых кинофильмов. Те, кто не любят пропускать важные матчи или телешоу, есть возможность посмотреть их из архива на протяжении 14 дней. Система не новая, нечто похожее я встречал в Oll.tv.
Понравились также приятные мелочи: продолжение просмотра фильма из Видеотеки или передачи из списка каналов, рекомендации по контенту, а также ведение истории просмотренных кино и сериалов.
Стоит отметить тот факт, что пользоваться сервисом Kartina TV можно и без приставки, а через мобильное приложение на планшете, смартфоне или вообще в браузере, используя логин и пароль сервиса.
Свобода в интернете
Помимо видеоконтента, через Comigo Quattro можно выходить в интернет через встроенный мобильный интернет-браузер Chrome. Откровенно говоря, удовольствие сомнительное, так как с пульта управлять курсором приходится кнопками центрального джойстика – это неудобно, да и зачем. Скажем так – опция для галочки, которая мне не пригодилась.
Набирать текст тоже задача не из легких, так как печатать приходится цифровыми кнопками, как на мобильных телефонах прошлых лет. Тем, кто будет пользоваться, хочу дать совет: прокрутка страницы вниз происходит при нажатии кнопок переключения каналов, а не кнопками курсора. А вообще не мучайтесь и подключите мышку с клавиатурой – они подходят.
Есть также интернет-радио с популярными радиостанциями. Честно скажу - не пользуюсь, а кому-то может пригодиться. Есть и приложение Youtube, но называется почему-то "Видеостена".
Приложения
Так как приставка работает под управлением ОС Android, в ней есть полноценный магазин приложений Google Play, который позволяет установить любое приложение и полноценно им пользоваться, расширяя его возможности.
Правда с пульта это делать не так удобно – лучше подключить мышку, которая заменит виртуальный палец. Дальше ставьте, что душе угодно: игры, социальные, новостные и погодные приложения, и даже сторонние онлайновые кинотеатры: Megogo или Oll.tv.
Откровенно говоря, без возможности устанавливать дополнительные приложения, интерес к приставке у меня был бы минимален.
Ложка дегтя
Многим покажется, что я ее расхваливаю налево и направо, чуть ли не рекламируя. Поэтому в конце обзора немного покритикую, а ведь есть за что.
Во-первых, хоть цена за гаджет составляет всего 2010 гривен, то вот годовая подписка привязана к валюте (евро), и в несколько раз превышает стоимость устройства - это, откровенно говоря, очень дорого, учитывая текущий курс. Хоть обилие и разнообразие контента впечатляет, но все равно считаю - это дорого.
За цену годовой подписки Kartina TV можно приобрести неплохую по характеристикам Android-медиаприставку с аксессуарами в комплекте.
Во-вторых, громоздкий пульт управления. Хоть он и многофункционален, но получится очень большим и неудобным. Более того, не нашлось на нем места для полноценной QWERTY-клавиатуры, а набор текста из цифрового блока - то еще удовольствие.
В-третьих, приставка без подписки абсолютно бесполезна. Так что продлевать подписку, чтобы пользоваться приставкой, все же придется.
Итог
В общем Comigo Quattro - полноценная внешняя Smart TV медиаприставка с полным набором контента: кино, телевидение, радио, игры и интернет.
Брать или не брать? Если вы такой же киноманьяк, который требователен к качеству видеоконтента, как и я, то приобретать рекомендую. Остальные пусть присмотрятся к моделям Android-медиаприставок без платных подписок.