В ООН довольны сокращением потока беженцев на 80% [ Редагувати ]

Миграционный кризис идет на спад. Такое амбициозное заявление сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Так ли это? И кто, и что угрожает снова обострить проблему с беженцами, расскажет корреспондент Татьяна Логунова.
О переломном моменте в миграционном кризисе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в интервью немецким СМИ.
Как доказательство, привел сухие цифры: за последние три недели количество беженцев, которые прибыли в Европу, снизилось на 80%.
Правда, еврочиновник сразу уточнил, мол, расслабляться пока рано. И чтобы полностью справиться с наплывом мигрантов, Евросоюз должен проявить солидарность.
"Когда речь идет о том, чтобы брать - все полностью европейцы. Но когда дело доходит до того, чтобы давать - то европейцы только частично", - прокомментировал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Уменьшить количество беженцев удалось благодаря сделке с Турцией. В марте Анкара пообещала Брюсселю принимать назад всех мигрантов, которые нелегально прибывают из Турции в ЕС. При условии: если среди них окажутся беженцы из Сирии, то за каждого такого депортированного мигранта, Евросоюз будет легально забирать из Турции одного сирийского беженца.
Кроме того, Брюссель пообещал Анкаре финансовую помощь и безвизовый режим. И вот теперь соглашение под вопросом.
Евросоюз свою часть соглашения с Турцией выполняет. На этой неделе Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту и Совету Европы отменить визы для граждан Турции.
Взамен же, потребовала от Анкары выполнить все необходимые критерии, например, реформировать законодательство по борьбе с терроризмом. Анкара пошла ва-банк.
Президент Эрдоган заявил, мол, никто ничего менять не собирается и намекнул, что миграционный пакт с Европой под большим вопросом.
Если беженцы из Турции снова хлынут в Европу, обострения миграционного кризиса не избежать. Греция уже на пределе своих возможностей, балканский маршрут перекрыт, молодые члены ЕС по-прежнему против квотного принципа распределения беженцев.
"Такие решения нельзя просто навязывать. Такие решения нужно обсуждать", - заявил министр иностранных дел Хорватии Миро Ковач.
Убедить европейцев действовать сообща попытался Папа Римский. Понтифик, которому накануне вручили премию Карла Великого, свою речь посвятил миграционному кризису.
Глава римско-католической церкви сказал, что мечтает о Европе, которая заботится о людях, ищущих помощи и признания.