Мировые лидеры призвали Турцию восстановить порядок и уважать демократию [ Редагувати ]

Президенты государств и правительство разных стран мира, Евросоюза, ООН и НАТО призвали к скорейшему восстановлению стабильности в Турции, уважению демократических институтов и заявили о недопустимости насилия и кровопролития.
Также Евросоюз не исключил, что происшедшее может иметь критические последствия для отношений с Турцией.
За развитием событий пристально следили в ООН и НАТО. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о неприемлемости военного вмешательства в дела государства.
"Будет критически важно быстро и мирно подтвердить гражданский и конституционный порядок в соответствии с принципами демократии", - говорится в заявлении ООН.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и призвал "к спокойствию и сдержанности и полному уважению демократических институтов Турции и ее конституции". "Турция - ценный союзник по НАТО", - отметил Столтенберг.
Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, по сообщению Белого дома, "согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность, избегать насилия или кровопролития".
Украина и Беларусь призвали уважать демократию
"Обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного президента и правительство Турецкой Республики", - написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.
Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что главным приоритетом сейчас является уважение к демократическим легитимным институтам Турции и сохранение человеческих жизней.
В Беларуси выразили серьезную озабоченность и обеспокоенность из-за "преступной попытки незаконного свержения государственной власти".
"Мы полностью солидарны с турецким руководством, которое квалифицирует эти действия как предательскую атаку на народ и законно избранную власть Турции.
Белорусская сторона решительно осуждает преступную попытку незаконного свержения государственной власти. …Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране", - говорится в сообщении МИД страны.
ЕС предупредил о последствиях
Евросоюз выразил полную поддержку демократически избранному правительству Турции и призвал к быстрому восстановлению конституционного порядка в стране.
"Турция является ключевым партнером для ЕС. Евросоюз полностью поддерживает демократически избранное правительство, институты страны и правовые нормы", - говорится в заявлении председателя Евросовета Дональда Туска.
Позже Туск заявил, что события в Турции могут изменить отношения Анкары с Евросоюзом.
"Ключевым вопросом остается то, какой Турция выйдет из этого кризиса. Последствия будут критическими для региона, а также для отношений с ЕС", - сказал он.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и представители МИД стран ЕС, участвовавшие в саммите "Азия-Европа" в Улан-Баторе, провели экстренное заседание для координации своей позиции по Турции. Министры иностранных дел стран ЕС договорились вновь встретиться в Брюсселе для обсуждения ситуации. Могерини также обсудила события в Турции с главой турецкого МИД и генсеком НАТО.
Немецкое правительство заявило о необходимости уважать демократический порядок в Турции. Официальный представитель кабинета Штеффен Зайберт подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы защитить жизни людей.
Премьер Греции Алексис Ципрас провел экстренное совещание правительства в связи с событиями в Турции.
Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.
После чего, премьер-министр Турции завил, что в стране начался военный переворот, глава Генштаба взят в заложники, в аэропорт Стамбула вошли танки, там началась стрельба. Около здания парламента также был открыт огонь.
Также сообщалось о 17 погибших полицейских. В результате были задержаны 120 участников переворота и два генерала мятежников.
К утру ситуация нормализовалась и разведка доложила о том, что мятеж подавлен. Также сообщается уже о 60 погибших.