На Закарпатье активисты пытаются остановить массовую вырубку лесов [ Редагувати ]

Пока масштабные прокурорские проверки до Закарпатья не докатились, местные активисты пытаются сами остановить вырубку леса.
По их словам, они нашли гектары, на которых деревья помечены для вырубки. Тему продолжит корреспондент Марина Коваль.
Роман Келемен показывает лесосеку в урочище Сюрюк. Наткнулся на нее случайно, когда ходил сюда за грибами.
По документам, территорию в 1,5 гектара отвели под сплошную санитарную рубку, лес якобы больной. Деревья помечают зарубами: один - древесина высокого качества, три - самого низкого.
Активист показывает дерево с тремя зарубами, на первый взгляд его явно недооценили.
- По материалам отвода, это дерево пригодно только для дров, но как видим, здесь есть объем, около 40 сантиметров, ее уже можно относить к первому сорту древесины.
А это еще одна лесосека в 2 километрах от предыдущей. Здесь тоже должны провести сплошную санитарную рубку.
По документам - лес поврежден ветром, гнилью и морозом. Сразу возле запланированной лесосеки, есть уже проведенная на горе пни да кустарники. Мы застали здесь директора районного лесохозяйства.
- Вы утверждаете, что здесь есть валежник?
- Да.
- Вы понимаете, что...
- Я весь участок не обходил, я не знаю. Четко указано специалистами причины вырубки данного участка. Целесообразность назначения этой рубки проведена специалистами.
Активист подозревает, что лесники пытались здесь подстроить "ветровал". Вот явно видно, что дерево срублено, а не упало само.
Лесники говорят, что ветер не обязательно должен валить дерево полностью, он мог повредить крону.
И вообще, решение о рубке принимают не самостоятельно, а комиссионно, свое заключение, о том, что лес больной, дал лесопатолог из Ивано-Франковска. Все болезни деревьев не опытному человеку на первый взгляд не определить.
- На каждом дереве повреждения, морозобой. Смотрите, у корня, у корневой системы, все деревья повреждены.
После того, как активист обнародовал фотографии лесосек в Интернете, рубками заинтересовалась прокуратура.
"Мы безотлагательно внесли сведения в реестр досудебных расследований и зарегистрировали уголовное производство по факту злоупотребления своим служебным положением должностными лицами государственного предприятия "Хустское лесное опытное хозяйство". В настоящее время продолжаются следственные действия", - заявил заместитель прокурора Хустской местной прокуратуры Петр Бобинич.
Сегодня одну из лесосек изучала комиссия, в ее составе - сотрудник экоинспекции и полицейский, он выяснял, не пытались ли уклониться от уплаты налогов лесники, за кубометр дров в казну надо заплатить 1 гривну 60 копеек, а за кубометр срубленой деловой древесины - уже 100 гривен.
Здесь запланировано вырубать около 600 кубометров леса.
Марина Коваль. Юрий Ковальев. "Подробности". Закарпатская область.