Введение заградительных пошлин на российские удобрения позитивно повлияет на стоимость ОПЗ [ Редагувати ]

Введение заградительных пошлин окажет позитивное влияние на цену Одесского припортового завода и увеличит привлекательность объекта. Так считают опрошенные "Українськими Новинами" аналитики, эксперты и чиновники.
"Введение пошлин будет иметь положительное влияние на цену, по которой ФГИ продаст ОПЗ", - говорит Роман Тополюк, аналитик инвестиционной компании Concord Capital. Правда, по его мнению, сейчас на цену больше влияет тот факт, что предприятие остановлено и до сих пор не возобновило производство. "Именно это сегодня влияет на оценку предприятия намного хуже, чем факт поднятия или введения пошлин", - сказал Тополюк.
Собственник компании Capital Times Эрик Найман с Тополюком согласен и считает, что "теоретически увеличение пошлин пойдет "в плюс" предприятию, и это может привести к увеличению цены", - говорит он. При этом, он подчеркивает, что покупателю важно учитывать тот факт, что практически никто не гарантирует покупателю долгосрочного сохранения пошлин. По мнению Наймана, введение пошлин будет большим плюсом для приватизации ОПЗ, "но покупатель будет четко оценивать и просчитывать риски, исходя из того, что сегодня заградительные пошлины - это плюс, а завтра этого плюса может уже и не быть".
Заместитель директора госпредприятия "Укрпровнешэкспертизы" Сергей Поважнюк уверен, что для вытеснения украинских производителей, сегодня русские производители умышленно поставляют свою продукцию на территорию Украины по демпинговым ценам. "Это цены, которые ниже цен реализации на российском рынке, и как раз введение антидемпинговых пошлин могло бы быть направлено на исправление этой ситуации, могло бы стать мерой по защите. Это является логичной стандартной практикой стран, которые отвечают таким образом на демпинговые поставки", - подчеркивает Поважнюк.
Влияние пошлин на цену ОПЗ могло бы быть еще больше, если бы предприятие было не экспортноориентированным, а большой объем продаж осуществляло на внутреннем рынке.
Хотя ОПЗ является в большей экспортно-ориентированным предприятием, Игорь Белоус, глава ФГИ не исключает, что потенциальный инвестор захочет занять значительную долю на украинском рынке.
"Я не исключаю, что придет новый инвестор и скажет: "Я хочу 10-15-20% продавать в Украине при условии, что украинский рынок скажет: да, мы готовы покупать по более-менее высоким ценам", - заявил журналистам председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус,
Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF, говорит, что если пошлины на российские удобрения будут введены, это опосредованно повлияет не только на стоимость ОПЗ, но и на всех украинских производителей, улучшит их возможности по заимствованию финансовых ресурсов. "Если у любой компании улучшается рынок сбыта, это значит, что растут продажи, растут показатели EBITDA. А это напрямую влияет на стоимость компании, перспективы бизнеса. Если компания может больше зарабатывать на внутреннем рынке, она имеет больше ресурсов для модернизации", - говорит он.
Роман Тополюк из Сoncord Capital считает, что для того чтобы увеличить оценку ОПЗ, нужно для начала запустить предприятие, полностью загрузить его производственные мощности. "Покупателям будет очень легко сегодня проводить переговоры, так как завод стоит. Поэтому надо, в первую очередь, показать работающее предприятие, которое зарабатывает деньги", - суммирует он.
Как сообщалось, Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.