Члены Евросоюза протестуют против квот по приему беженцев [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG
Во время неформального саммита с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель члены Вышеградской четверки снова выступили против обязательных квот по приему беженцев, сообщает Reuters.
Ранее главы правительств Венгрии, Польши, Чехии и Словакии не раз критиковали руководство Евросоюза, подчеркивая свои цели, идущие вразрез с политикой ЕС.
Встреча в Варшаве, прошедшая в рамках подготовки к намеченному на середину сентября саммита 27 стран-членов ЕС, была посвящена обсуждению перспектив дальнейшего развитие единой Европы после выхода Великобритании из состава ЕС.
"Важнейшая задача - сохранить ЕС как цельное и сильное сообщество", - заявила премьер-министр Польши Беата Шидло.
Поэтому страны содружества должны сконцентрироваться на решении тех проблем, по которым наблюдается единство взглядов. Меркель и члены "четверки" выделили три подобные темы: внутренняя и внешняя безопасность, экономическая политика и решение проблем молодежи.
При этом главы правительств Польши и Чехии высказались за создание единой европейской армии.
"Тему безопасности мы должны рассматривать как приоритетную и приступить к созданию общеевропейской армии", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
В то же время, по мнению Ангелы Меркель, Лиссабонский договор дает множество возможностей для совместной работы в области безопасности.
Канцлер Германии также отметила, что для подготовки запланированной встречи глав государств и правительств ЕС, которая пройдет 16 сентября в Братиславе, необходимо, чтобы политики Объединенной Европы могли "услышать друг друга в различных форматах".
В то же время она добавила, что во время предстоящего саммита не будет принято каких-либо важных решений о будущем Евросоюза. Их стоит ждать в будущем году, когда будет отмечаться 60-летие Римского договора, заложившего основы для европейской интеграции, подчеркнул глава правительства Словакии Роберт Фицо.
Ранее Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу необходимо прилагать больше усилий с целью укрепления как внутренней, так и внешней безопасности.