Ученые из Швеции нашли причину алкоголизма [ Редагувати ]

Шведские ученые обнаружили фермент, синтез которого почти прекращается у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Дефицит этого белка приводит к длительному употреблению спиртного, несмотря на неблагоприятные последствия пагубной привычки.
Фермент PRDM2 производится нервными клетками лобной доли головного мозга. Он контролирует активность нескольких генов, участвующих в передаче сигналов между нейронами.
Если вырабатывается слишком мало PRDM2, нервные импульсы перестают генерироваться. В результате человеку становится трудно контролировать свое поведение, даже если он этого хочет.
Ученые провели ряд экспериментов на крысах с алкогольной зависимостью. Установлено, что у животных значительно снижена скорость синтеза PRDM2, что, в свою очередь, привело к нарушению контроля над импульсивным поведением.
Грызуны продолжали пить спиртное, даже если это было связано с неприятными ощущениями. Аналогичную картину исследователи наблюдали у животных, у которых производство фермента в лобных долях мозга было подавлено искусственным образом.
По словам авторов статьи, полученные результаты помогут разработать эффективные лекарственные препараты, которые могли бы восстановить синтез PRDM2 в нервных клетках.
Тем временем в Украине почти в два раза сократилось производство водки.