Во Франции карикатуристы высмеивают запрет на паранджу [ Редагувати ]

Распри на культурной почве. Пока европейские политики ломают копья, стоит ли пускать дам в купальниках до пят на пляж, оказалось, что радикальный дресс-код буквально наводнил все публичные места.
Что скрывают бурки? Разбиралась корреспондент София Гордиенко.
Мусульманские женщины так на западе одевались не всегда. В 60-е годы прошлого века, когда первые трудовые мигранты стали привозить на запад семьи, женщины спокойно ходили с непокрытой головой и короткими рукавами.
Дресс-код резко изменился, когда за мигрантами с душеспасительной миссией в Европу приехали имамы. Построили мечети и стали распекать мужей за неподобный вид их жен. Мол, не соответствует шариату. Власти долго думали, что делать с такой модой.
Бельгия и Франция запретили паранджу. Платки бельгийцы разрешили носить везде, французы - только вне учебных заведений.
"Я ношу паранджу с 16 лет, и с 2009 года, когда началась полемика, я в отчаянии. Просыпаюсь по ночам от кошмаров! Да, я никогда ее не сниму!" – рассказывает девушка.
Но открыть лицо пришлось всем. А сегодня после джихадистских терактов и на платки посматривают косо. На видео владелец ресторана отказывается обслуживать женщин в хиджабах.
- Так что нам вставать и уходить?
- Мадам, у нас светская страна.
В институте Брюсселя не допустили двух студенток к экзамену, из-за покрытой головы.
Что делать с этой модой - вообще неясно. Но то, что для общества дилемма, для карикатуристов - благодатная почва. Они целые серии выпускают.
Вот полицейский удивленно спрашивает коллегу на пляже: "Что мы тут делаем, шеф?"
А здесь ученица в парандже говорит учительнице: "Спокойствие, только спокойствие. У меня всего лишь прыщи".
В чем теперь пытается разобраться западное общество, что именно скрывается за вуалью: искреннее желание ее носить или это не более чем давление со стороны радикального окружения. И в последнем случае, о свободе, как главной европейской ценности, не может быть и речи.